Вступительное слово Директора Службы

Уважаемые посетители нашего сайта!

Рад Вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!

Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создании ядерного щита Родины и восстановлении народного хозяйства после войны.

Тем, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Для тех, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации - одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Директор Службы внешней                                                 разведки Российской Федерации                Сергей Нарышкин


Разделитель

СВР России сегодня: ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ


 

 
 
 

Новое на сайте

Совещание в Исламабаде, Пресс-бюро СВР России, 10.07.2018

10 июля с.г. Директор СВР России С. Е. Нарышкин в Исламабаде принял участие в рабочей встрече руководителей разведывательных служб Ирана, Китая, Пакистана и России. В центре внимания находились вопросы борьбы с опасностью усиления террористической организации ИГИЛ (запрещённой в Российской Федерации) на территории Афганистана.

Достигнуто понимание необходимости скоординированных мер по пресечению проникновения террористов ИГИЛ из Сирии и Ирака в афганские провинции для создания там угроз безопасности соседним странам.

В ходе обмена мнениями подчёркнута важность активизации участия региональных держав в деле урегулирования конфликта в Афганистане. Далее

 

«Ким Филби. Моя Прохоровка», Пресс-бюро СВР России, 05.07.2018

8 июля на телеканале «Россия 1» состоялся показ нового документального фильма. Премьера приурочена к 75-летию победы советских войск в Курском сражении.

Документальная лента посвящена легендарному разведчику Киму Филби, одному из членов знаменитой «Кембриджской группы», и рассказывает о роли, которую он сыграл в битве за Курскую дугу. Далее

 

Телеканал "Россия1" покажет в воскресенье фильм о разведчике Киме Филби, созданный при содействии пресс-бюро СВР, Интерфакс, 05.07.2018

Премьера документального фильма, посвященного легендарному разведчику Киму Филби и роли, которую он сыграл в битве на Курской дуге, состоится 8 июля на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

Лента создана при содействии пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ и приурочена к 75-летию победы советских войск в Курском сражении, сообщил журналистам в четверг руководитель пресс-бюро Сергей Иванов. Далее

 

К XV-му заседанию Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности, Пресс-бюро СВР России, 22.05.2018

22 мая сего года в г. Санкт-Петербурге состоялось XV заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В работе Совещания приняли участие главы спецслужб и разведок Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Фото Пресс-бюро СВР России

В открытии пленарного заседания Совещания участвовали: Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, руководитель 5 Службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации С. О. Беседа.

Заседание началось с приветствия Президента Российской Федерации В. В. Путина участникам форума, зачитанного Председателем Совещания, Директором Службы внешней разведки Российской Федерации С. Е. Нарышкиным. Далее

 

Календарь событий

14 июля 1990 года

– учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», который стал высшей ведомственной наградой – признанием и свидетельством профессиональных заслуг сотрудника внешней разведки. За истекший период эту почетную награду получили более 500 сотрудников Службы. Знак №1 был вручен выдающемуся советскому разведчику Джорджу Блейку.

 

18 июля 1941 года

– принято постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». В нем говорилось о необходимости создания партийного подполья, способного возглавить борьбу народных масс в тылу вражеских войск, готовить партизанские отряды, которые должны быть обеспечены оружием, боеприпасами, деньгами, радиоаппаратурой. В отряды предлагалось отбирать людей с опытом гражданской войны, работников НКВД и НКГБ. Для выполнения задач по развертыванию партизанской борьбы в тылу врага при самом активном участии разведки была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Командиром ОМСБОН до ее расформирования 26 октября 1943 года был опытный чекист-разведчик В.В.Гриднев.

 

20 июля 1923 года

Биография

Родился Юрий Иванович Попов, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор, один из руководителей внешней разведки.

Во время Великой Отечественной войны был помощником начальника штаба батальона, командиром взвода дивизиона бронепоездов.

В органах внешней разведки — с 1951 года.

Свыше 25 лет находился в долгосрочных загранкомандировках, успешно решал сложные оперативные задачи. Высокие личные качества, настойчивость в достижении поставленной цели позволяли ему получать важную разведывательную информацию.

В 1973 году назначен заместителем начальника разведки. С 1989 года и до ухода в отставку в 1991 году плодотворно трудился на посту старшего консультанта Группы консультантов при начальнике разведки.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Скончался 23 января 1994 года.

 

20 июля 1941 года

– Указом Президиума Верховного Совета СССР Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД) и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) были объединены в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР. Внешняя разведка стала называться Первым управлением НКВД СССР.

 

20 июля 1995 года

– Указом Президента Российской Федерации за выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности звание Героя Российской Федерации присвоено сотруднику внешней разведки Моррису Коэну (посмертно).

 

21 июля 1900 года

Биография

Родился Леонид Леонидович Линицкий, советский разведчик-нелегал.

С внешней разведкой начал сотрудничать в 1933 году в Белграде. Занимался разработкой белогвардейских эмигрантских организаций.

В 1935 году в результате предательства арестован белградской полицией и приговорен к двум годам и восьми месяцам каторжных работ. После отбытия приговора был выведен в Москву. Его поведение в ходе следствия и в тюрьме было признано Центром «безупречным».

В 1944 году был выброшен с парашютом на территорию Югославии для координации действий с югославским движением Сопротивления. Поставленные перед ним задачи успешно выполнил, был награжден югославским боевым орденом «Партизанская звезда III степени».

В 1950 году в качестве разведчика-нелегала выехал для выполнения специального задания сначала в Индию, а затем – в Китай. Однако его работа была прервана внезапной смертью. 25 января 1954 года Л.Л.Линицкий скончался при исполнении служебных обязанностей.