И.Д. Кудря был выведен в Киев для разведывательной работы. Созданная им разведывательно-диверсионная группа проникла в немецкий разведцентр, добыла данные на 87 агенов противника

Кудря Иван Данилович Накануне оккупации гитлеровскими войсками Киева внешняя разведка создала в нем нелегальную резидентуру во главе с разведчиком И.Д.Кудрей.

Уже в конце сентября 1941 года резидентура Максима (таким был оперативный псевдоним разведчика и под этим именем он был известен подпольщикам) провела первые акции возмездия. Взрывом была уничтожена немецкая военная комендатура. Вслед за ней взлетел на воздух кинотеатр, в котором демонстрировался фильм для немецких солдат.

Однако оккупанты предприняли ответные меры. Борясь с подпольщиками, они начали уничтожать здания в городе. Был взорван и дом, в котором проживал Максим. При этом оказались уничтожены оружие, шифры, паспорта, деньги, адреса и пароли, продукты — все, что он тщательно накапливал для разведывательно-диверсионной работы.

Несмотря на возникшие трудности, людям Максима удалось быстро наладить связь с товарищами из подполья. Это дало возможность создать в Киеве и в его пригороде еще несколько диверсионных групп.

Руководимые Максимом боевые группы провели ряд крупных диверсионных актов, в частности, на железнодорожной станции Дарница, на трамвайной линии города. Они взрывали мосты, устраивали пожары на заводах, пускали под откос эшелоны с гитлеровскими войсками, уничтожали фашистские машины и катера. Кроме того, подпольщики изготовляли и распространяли листовки, информировавшие киевлян о действиях Красной Армии, о партизанском движении, призывавшие к борьбе против оккупантов.

Одновременно резидентура Максима добывала и передавала в Центр исключительно ценную разведывательную информацию о военных укреплениях врага в районе Киева, о дислокации немецких штабов и учреждений. Резиденту, в частности, удалось выявить действовавший в пригороде Киева разведывательный пункт абвера и внедрить в него свою сотрудницу. В результате в Центр были направлены подробные данные на более чем 80 гитлеровских шпионов и диверсантов, заброшенных абвером на нашу территорию.

Разведчик, действуя в стане врага, не застрахован от случайностей. Их, как известно, никто не планирует, и происходят они всегда внезапно. Тогда от разведчика требуется проявление высшей степени самообладания, находчивости и мужества.

Однажды такая случайность произошла на улицах Киева и с Иваном Даниловичем Кудрей. Еще в самом начале развертывания деятельности резидентуры, в конце сентября 1941 года, он шел по улицам Киева и внимательно приглядывался к обстановке в городе. Вдруг Кудря заметил, что его пристально рассматривает и, узнав, начинает радостно улыбаться коренастый, усатый мужчина, идущий навстречу. Иван Данилович его сразу вспомнил. И ему стало не до улыбок.

Буквально перед войной Кудря вел дело на петлюровца по кличке "Усатый". Именно "Усатый" оказался на пути разведчика, когда такая встреча была менее всего желательной. Иван Данилович понимал, что только выдержка и железная воля могут позволить ему выиграть жесткий поединок с "Усатым". А острота поединка объяснялась еще и тем, что, как выяснилось, "Усатый" работал переводчиком при специальной команде гестапо.

В данном случае самообладание и воля к победе оказались сильнее у Кудри. Он, ни на мгновение не проявив смятения, умело повел беседу с "Усатым". Тот дрогнул и согласился оказывать помощь советской разведке. А знал "Усатый" немало. В первом же сообщении он передал Кудре фамилии немецких агентов, которых перебрасывали в тыл Красной Армии с заданиями по Москве и Челябинску. Данные на эту агентуру Иван Данилович успел до прекращения связи с Центром передать в Москву.

"Усатый" сообщил Кудре и о том, что в Киеве развернут разведывательный пункт абвера. Это были важные сведения, и встала задача по сбору информации о деятельности этого важного объекта. По заданию Кудри М.И.Груздова устроилась в качестве управляющей домом, в котором и размещался разведпункт абвера. Ей удалось войти в доверие к руководителю разведпункта Майеру, он же Антон Иванович Мильчевский, крупный немецкий разведчик, длительное время работавший до войны на Украине. Мария Ильинична получила возможность вести наблюдение за сотрудниками разведпункта и выявлять агентуру противника.

Таким образом были получены 87 фамилий гитлеровских агентов с различными данными на них.

5 июля 1942 года по предательскому доносу Максим и несколько его товарищей были арестованы. В течение трех месяцев день за днем их жестоко истязали на допросах. Однако непрерывные пытки не сломили воли этих людей.

До сих пор нет точных данных о дне гибели разведчика. Известно лишь, что он умер молча, так ничего и не сказав гестаповцам, не раскрыв ни одного имени, ни одного эпизода из деятельности подпольщиков. Резидентура Максима сохранилась и под руководством его заместителя продолжала вести активную борьбу против оккупантов.

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ивану Даниловичу Кудре было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.