Яковлев Василий Терентьевич

Василий Терентьевич Яковлев родился 15 марта 1899 года в с.Антипово Юхновского района Смоленской области в семье железнодорожника. В 1910 году окончил городское железнодорожное училище, затем учился в школе телеграфистов. В 1917 году поступил в Смоленский политехнический институт. В 1919 году после окончания двух курсов института добровольно вступил в ряды Красной Армии, участвовал в боях на Западном фронте.

В 1921 году направлен в органы ВЧК. Работал уполномоченным особого отдела Смоленской ГубЧК, а затем — юристконсультом Губотдела ОГПУ в г.Пензе.

В 1923 году был переведен в Москву на должность уполномоченного отдела ОГПУ. В контрразведывательных подразделениях служил до 1931 года. Работал на Московской таможне помощником начальника отдела по борьбе с контрабандой. Трижды награждался боевым оружием. В 1927 году приказом ОГПУ награжден серебряным портсигаром за отличную работу по пресечению контрабанды.

Во внешней разведке с 1931 года. В 1932 году был назначен помощником начальника отделения ИНО ОГПУ. В 1934 году за выполнение специального задания Коллегия ОГПУ наградила его нагрудным знаком "Почетный чекист".

Владел болгарским, немецким и французским языками. В марте 1935 года В.Т.Яковлев был направлен в качестве резидента внешней разведки в Болгарию, где находился до 1938 года. Возглавляемая им резидентура добилась значительных результатов в вербовочной работе.

В 1938 году в связи с организованной Берией чисткой органов госбезопасности был отозван в Москву. Знакомясь с его делом, Берия наложил резолюцию, запрещавшую впредь использовать В.Т.Яковлева на руководящих должностях.

В августе 1939 года был направлен в Латвию в качестве оперработника под прикрытием торгового представителя СССР. В Риге находился до августа 1940 года и положительно себя зарекомендовал. Отсюда был переведен под тем же прикрытием на работу в Финляндию, где находился до сентября 1941 года.

По воспоминаниям бывшего в то время начинающим резидентом НКВД в Финляндии Е.Т.Синицына, его заместитель В.Т.Яковлев, располагавший хорошим оперативным опытом, фактически руководил работой резидентуры. В результате разведколлектив в этой стране сумел приобрести источники информации в финских политических и руководящих кругах, от которых поступала важная информация.

В частности, резидентура получила и направила в Центр сведения о предстоящем нападении Германии на Советский Союз, которые были доложены Сталину, однако не получили его должной оценки.

В годы Великой Отечественной войны В.Т.Яковлев работал начальником 2 (Балканского) отдела внешней разведки, обеспечивая успешную реализацию заданий руководства МГБ СССР. За положительные результаты в работе награжден орденом Красного Знамени. Постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года В.Т.Яковлеву было присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1946 году был направлен в Берлин в качестве заместителя представителя МГБ СССР в Германии. В этой должности проработал до 1947 года. По возвращении в Москву назначен на должность начальника управления в Комитете информации при СМ СССР.

В мае 1947 года был командирован в качестве резидента внешней разведки в Австрию, где находился до сентября 1949 года. Руководимая В.Т.Яковлевым резидентура добилась хороших результатов в разведывательной работе. По завершении служебной командировки в Австрию В.Т.Яковлеву было предложено возглавить управление во внешней разведке, однако по состоянию здоровья он отклонил это предложение и в конце 1949 года вышел в отставку .

В 1950 году В.Т.Яковлев скончался от болезни сердца.

Работа генерал-майора Яковлева во внешней разведке высоко оценена Родиной. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.