ЭКСКУРСИИ ПО ШПИОНСКИМ МЕСТАМ
Россiя, Москва 13.02.2001

Алексей БЕРЕЗИН.

Шпионские страсти во все времена привлекали внимание простых людей. Узнать побольше о рыцарях плаща и кинжала, заглянуть "за кулисы" шпионской кухни мечтали многие. Наконец такая возможность предоставлена: отставники спецслужб — генерал КГБ Олег Калугин и бывший сотрудник ЦРУ Дэйвид Мэйджор - организовали автобусную экскурсию по местам шпионской боевой славы. Совместное, так сказать, предприятие.

Туристический маршрут охватывает центральный район Вашингтона и примерно полвека борьбы на невидимом фронте — от Олджера Хисса в сороковых до Олдрича Эймса в девяностых. В рассказах Калугина и Мэйджора — имена и мотивы, идеология и деньги, а также любовные интриги и секс.

Вот французское бистро "Под свиным копытом" (Аи Pied de Cochon), где перебежчик из КГБ Виталий Юрченко встречался со своим куратором из ЦРУ в 1985-м. Вернее, задумал встречаться. Попав в бистро, Юрченко решил переметнуться обратно, на сторону Советов, и вышел из ресторана через кухню. Это был один из самых неловких эпизодов за всю историю ЦРУ. В другом ресторане — Chadwicks — Олдрич Эймс, один из самых полезных "кротов" за всю историю борьбы между КГБ и ЦРУ раскрывал имена людей, шпионивших на США в Советском Союзе.

"Все произошло примерно в три часа дня вот за этим столиком, — рассказывает Мэйджор. — В результате были казнены по крайней мере десять человек".

Сейчас и Калугин, и Мэйджор консультируют американское правительство и частные организации. Бывший советский генерал в свободное от автобусных экскурсий время работает на вашингтонский Центр по проблемам контрразведки и безопасности. О своем боевом прошлом он не жалеет. "Я пришел в КГБ, увлекшись большими идеями, так же как Ким Филби. Мы понимали, что в результате нашей работы кто-то будет страдать, но в разведке люди иногда становятся расходным материалом", — говорит он.

Посетители знакомы со шпионскими детективами и не пугаются, а слушают открыв рот. "Я тут живу, но понятия не имел, что тут столько всего происходило", — говорит один из пассажиров "шпионского автобуса". Впрочем, можно не сомневаться, что рыцари плаща и кинжала работают в Вашингтоне и до сих пор. Кто знает, какими еще остановками пополнится туристический маршрут Калугина и Мэйджора.

Однако, по словам директора пресс-службы СВР Бориса Лабусова, эти отставники не оригинальны в своих начинаниях. "По большому счету могли бы и комиссионные за неделю нам заплатить. Ведь несколько лет назад наше ведомство совместно с ФСБ организовывали подобный тур для американцев. В той группе туристов были и родственники Пауэрса, которого в пятидесятые обменяли на Абеля. Проехались по Москве и Питеру. В частности, были у дома, где в свое время с поличным брали Пеньковского и Попова", — рассказал нашему корреспонденту Борис Лабусов.