Среди лауреатов премии СВР создатели телецикла "Поединки"
Интерфакс, 28.12.2010

Директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков вручил во вторник премии СВР в области литературы и искусства лучшим авторам работ, посвященных 90—летию российской внешней разведки.

Руководитель пресс—бюро СВР РФ Сергей Иванов сообщил "Интерфаксу", что в этом году лауреатами стали создатели телевизионного цикла "Поединки", посвященного десяти выдающимся советским разведчикам.

На церемонии в штаб—квартире СВР премии вручены художественному руководителю студии "Артель", автору и генеральному продюсеру проекта Александру Иванкину, генеральному директору и генеральному продюсеру Майе Тоидзе, заместителю гендиректора студии "Артель", ведущему продюсеру "Поединков" Артему Чащихину, кинорежиссеру Владимиру Нахабцеву, заслуженному артисту России Юрию Беляеву, актрисе театра и кино Юлии Галкиной.

Лауреатом премии в области литературы и искусства стала скульптор, член Союза художников России, ветеран СВР России Елена Косова за скульптурные портреты разведчиков Владимира Барковского и Зои Рыбкиной—Воскресенской.

Звания лауреата также удостоен военный оркестр культурного центра СВР России за серию музыкально—патриотических произведений о разведке, а также за многолетнюю творческую деятельность, сообщил С.Иванов.

Вручая премии, М.Фрадков отметил, что, созданные нынешними лауреатами творческие произведения будут способствовать дальнейшему укреплению положительного имиджа отечественной разведки.

Киноленты, вошедшие в цикл "Поединки", сняты в жанре докудрамы — художественного фильма, основанного на реальных событиях, рассказал "Интерфаксу" А.Чащихин.

В работе над фильмами, по его словам, большую помощь оказало пресс—бюро Службы внешней разведки РФ.

В свою очередь С.Иванов сообщил "Интерфаксу", что работа над проектом "Поединки" продолжалась три года. "В этом кинопроекте мы стремились развеять сложившиеся стереотипы о шпионах—суперменах вроде Джеймса Бонда и рассказать правду о нелегкой работе разведчиков, раскрыть психологический образ этих уникальных людей, которыми движет патриотизм и чувство долга. Поэтому наши фильмы по своему жанру ближе не к экшн, а скорее к психологической драме", — отметил руководитель пресс—бюро СВР РФ.

"Конечно, это все же художественные фильмы. Но на 95 процентов их сюжеты основаны на реальных событиях", — подчеркнул он.

Первая из лент, вошедших в проект, "Правительство США против Рудольфа Абеля", повествует о выдающемся разведчике Р.Абеле, который работал в США и был обменян на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Картина "Счастье разведчика" посвящена советскому разведчику Алексею Ботяну, который сорвал планы фашистов взорвать Краков.

"Правдивая история. Тегеран—43" рассказывает о семейной паре нелегалов Геворке и Гоаре Вартанян, которые участвовали в операции по предотвращению готовившегося Гитлером покушения на лидеров СССР, США и Великобритании во время их встречи в Тегеране в 1943 году. Вартаняны только недавно были рассекречены. Фильм "Выбор агента Блейка" посвящен Джорджу Блейку, который работал в управлении британской военной разведки МИ—6 и в конце 1940—х годов решил связать свою жизнь с советской разведкой. Почти десять лет агент "Гомер" передавал советским товарищам ценнейшие сведения о подрывных операциях западных спецслужб против Москвы.

Его раскрыли в 1961 году из—за предательства разведчика одной из соцстран. Дж.Блейк был приговорен в Британии к 42 годам заключения, но сумел сбежать из лондонской тюрьмы. В декабре 1966—го он благополучно добрался до восточногерманского КПП, а оттуда — в СССР.

Картина "Испытание смертью" повествует о также недавно рассекреченном разведчике Алексее Козлове, которому в свое время удалось получить неопровержимые доказательства наличия атомной бомбы у ЮАР в период, когда там правил режим белого меньшинства.

В сериал также вошел фильм с рабочим названием "Исключение без правил" о разведчике Виталии Короткове, предоставлявшем информацию о планах нападения Германии на СССР.

Фильм "Атомная драма" рассказывает о советском разведчике Владимире Барковском, работавшем в Великобритании и сыгравшем важную роль в получении данных, которые помогли в создании в нашей стране атомного оружия. "Две жизни Зои Рыбкиной" посвящена разведчице Зое Воскресенской—Рыбкиной, работавшей в Германии в 30—х годах прошлого века.

Девятый фильм повествует об Африке де лас Эрас, разведчице, работавшей в Испании и Уругвае и участвовавшей в подготовке первого покушения на Льва Троцкого.

Завершает сериал картина "Вербовщик" о разведчике—нелегале Дмитрие Быстролетове, также работавшем в 30—е годы 20 века. Известно, что в 1927 году он сумел завербовать сотрудницу МИД Франции, которая имела доступ к переписке и шифрам министерства. В 1928 году от нее были получены доклады и шифры французского посла в Праге.