95-летие легендарной советской разведчицы

РЕН ТВ - Новости, 27.10.2016

ВЕДУЩИЙ: 95-летие легендарной советской разведчицы в Москве отметили презентацией книги о ней. Именно Надежда Троян руководила операцией по уничтожению Вильгельма Кубе. Во время фашисткой оккупации он устроил настоящий геноцид населения Белоруссии. В книгу вошли неизвестные ранее факты о личности самой Троян. Свидетельства, на которых еще недавно стоял гриф «секретно», изучил Александр Надсадный.

КОР.: Надежда Троян – женщина-легенда, разведчица, герой, врач-хирург и просто красавица. О ее подвигах уже много написано и снято. И вот теперь в свет выходит новая книга, где впервые опубликованы секретные документы из архивов КГБ.

Николай ДОЛГОПОЛОВ, писатель: Эта книга, она не столько о разведке, понимаете, о том, как разведчица, в 22 года ставшая героем, идет по жизни. КОР.: Героическую историю Надежды Троян хранит Белорусский музей. Здесь ее Золотая звезда, фотографии военных лет. Вот она 22-летняя партизанка. Трудно поверить, что вместе с двумя такими же простыми девчонками она уничтожила свирепого нацистского палача, наместника Гитлера в Белоруссии Вильгельма Кубе.

Ирина ЗАХАРО, научный сотрудник отдела истории партизанского движения музея ВОВ: Заслуга Надежды Троян в этой операции в том, что именно она первая вышла на связь с Еленой Мазаник.

КОР.: Дом, где жил Кубе, охраняли не хуже, чем бункер самого Гитлера. Надежда Троян смогла найти подход. Девушка уговорила исполнительницу теракта Екатерину Мазаник, которая работала гувернанткой в доме гаулейтера. Та согласилась, заложила бомбу в кровать фашиста. Взрывное устройство передала подпольщица Мария Осипова.

Алексей КОРОТЕЕВ, сын Надежды Троян: На Елену уже полностью психологически подготовленую к сложнейшей операции вышла резидент другого партизанского отряда Мария Осипова и передала ей магнитную мину. 22 сентября ночью палач белорусского народа был уничтожен.

КОР.: На гаулейтера вели охоту сразу 2 советские спецслужбы – военная разведка генштаба и органы госбезопасности. Задача – уничтожить любой ценой. Причина – Кубе славился своей жестокостью, по его личному приказу за малейшее подозрение в связях с партизанами целиком сжигались деревни, на улицах Минска висельниц было больше, чем фонарей.

Георгий САННИКОВ, ветеран внешней разведки КГБ СССР: Республика была на висельницах. Достаточно было где-то выявить какое-то маленькое проявление партизан или кто-то вышел из леса, он уничтожался. Вся деревня сжигалась. КОР.: Третий Рейх оделся в черное. На грандиозных похоронах скорбила вся нацистская верхушка. Сегодня Алексей сын Надежды Троян рассказывает, как его мама выбиралась из Минска. После того, как Кубе уничтожили, в городе шли облавы.

Алексей КОРОТЕЕВ, сын Надежды Троян: К ней идет офицер Гестапо. Все. Шансов нет уцелеть. Секунды решали все. И тут она замечает, что совсем рядом стоят несколько молодых солдат в форме Вермахта, но говорят на каком-то славянском наречии.

КОР.: Надежда так смогла заговорить зубы этим солдатам, что они не только вывели ее из города, но и через 5 дней сами пришли к партизанам.

Георгий САННИКОВ, ветеран внешней разведки КГБ СССР: Она была вот «обаяшка». Она могла так войти в душу человека и тут же сделать своего сторонника.

КОР.: Герой Советского Союза разведчица Надежда Троян после войны выбрала самую мирную профессию. Она стала врачом-хирургом. Здесь в здании первого Меда она сначала училась, а потом работала. Ее обаяние, кажется, пробивается даже сквозь камень памятной доски. Все, кто знал доктора Троян, говорят, Надежда была очень скромной, даже звезду не носила. О войне, как и все ветераны, рассказывать не любила. Она стала кандидатом наук, оперировала, преподавала, руководила медицинским НИИ, а затем советским Красным Крестом. И хотя официально Надежда Троян больше развед задания не выполняла, уже в мирное время ей вручили боевой орден Красной звезды. Но это уже другая история под грифом «секретно».

 

95-летие легендарной советской разведчицы, РЕН ТВ - Новости, 27.10.2016