Книга о легендарной разведчице Надежде Троян презентована в Москве

ТАСС - Российские новости, 27.10.2016

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Книга о легендарной разведчице Надежде Троян, участвовавшей в годы Великой Отечественной войны в уничтожении гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе, представлена в Москве. В год 95-летия со дня рождения Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян книга "Надежда Троян" вышла в свет в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия".

В годы войны Надежда Троян была резидентом оперативной группы "Артур", действовавшей в Минске. Вильгельм Кубе стал олицетворением зла для белорусского народа, по его приказу были убиты сотни тысяч мирных жителей. Разведчики Наркомата госбезопасности и разведуправления Красной Армии, партизаны и подпольщики предприняли более десяти тщетных попыток устранить Кубе. 22-летней Надежде Троян, она же резидент "Канская", было поручено найти подходы к ближайшему окружению Кубе, и она успешно справилась с заданием.

После войны Надежда Троян работала врачом-хирургом в 1-м Московском медицинском институте имени Сеченова, была председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Принимала участие в организации службы донорства, помогала пострадавшим при стихийных бедствиях и военных конфликтах, защищала интересы страны на международной арене, была членом Международного комитета Красного Креста.

Поэтому не случайно презентация книги с участием представителей ветеранских организаций российских спецслужб, людей, лично знавших легендарную разведчицу, известных врачей прошла в здании Музея истории медицины Первого медицинского университета на Большой Пироговской.

Об уникальной операции и судьбе Надежды Троян были сняты художественный фильм "Часы остановились в полночь", историко-документальные ленты "Убить гаулейтера. Приказ для троих", "Убить гаулейтера".

Автором книги стал дважды лауреат премии СВР в области литературы и искусства Николай Долгополов, являющийся заместителем главного редактора "Российской газеты". В декабре 2014 года он был удостоен премии СВР за книгу о Георге Вартаняне, ставшем прообразом героя фильма "Тегеран-43", о сотрудниках разведки, предотвративших покушение на лидеров "большой тройки" - Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции. А в 2011 году он выпустил книгу о легенде отечественной разведки Киме Филби, которого британская контрразведка МИ-5 не могла разоблачить на протяжении почти 30 лет, даже несмотря на провал двух других членов "Кембриджской пятерки".