Деятельность легендарной разведчицы Троян частично рассекречена
Вести.ru, 22.10.2016

 

Скоро — 95-летие легендарной разведчицы Надежды Викторовны Троян. Что надо знать и помнить о ее уникальной судьбе?

"Ребята, вы знаете, кто такая Надежда Викторовна Троян? Как вы думаете, почему бюст Героя Советского Союза установлен на здании Музея медицины?" Ответ на этот вопрос после подробной экскурсии десятиклассники и будущие медики уже наверняка знают. Легендарная разведчица Троян, совершившая свой подвиг в оккупированной фашистами Белоруссии, в мирное время посвятила себя медицине и стала знаменитым врачом-хирургом.

В новом здании белорусского музея Великой Отечественной партизанскому движению посвящен целый зал. Фотографии Троян, Осиповой и Мазаник весят рядом на стене не случайно — вместе осенью 1943 года они участвовали в операции по уничтожению наместника фюрера — гауляйтера Вильгельма Кубе.

"При одном моем имени у белорусов должна леденеть кровь", — любил повторять в присутствии подчиненных Кубе. Личный друг Гитлера, убежденный нацист, за два года его правления в оккупированной Белоруссии были убиты сотни тысяч человек. На улицах городов стояли виселицы. В минском гетто казнили без суда и следствия. Но даже несмотря на развязанный террор, подавить партизанское движение немцам так и не удалось. Более того, самого Кубе много раз пытались устранить — хотели подорвать в театре, убить на охоте, пытались отравить, но каждый раз он оставался жив.

После череды неудачных покушений стало ясно: чтобы ликвидировать гауляйтера, надо подобраться к нему очень близко. И именно связной и разведчице Надежде Троян поручают любой ценой найти выход на окружение Кубе и завербовать нужного человека.

Елене Мазаник, единственной из всей прислуги, разрешалось изредка покидать территорию особняка гауляйтера Кубе. С Надеждой Троян они встречались несколько раз в сквере перед больницей. Рисковали, конечно, обе девушки — оккупированный город, повсюду немецкие патрули. Троян долго уговаривала Мазаник сотрудничать, та сильно боялась и колебалась, а когда согласилась, принесла на встречу с Троян план охраняемого дома.

Полученную информацию и рисунок с расположением комнат Троян передает в отряд. В постель к гауляйтеру было решено подложить мину с часовым механизмом. Через несколько дней после Троян на Мазаник выходит еще одна подпольщица.

"Мария Осипова предает Елене Мазаник мину. А Елена Мазаник в самой сумке проносит мину в дом Кубе", — рассказала Ирина Захару, научный сотрудник отдела истории партизанского движения белорусского Государственного музея истории ВОВ.

Все дело в том, что исполнителя по ликвидации спецслужбы искали с разных сторон. Приказ уничтожить Кубе был поставлен одновременно перед двумя советскими спецслужбами — разведкой Генерального штаба и перед разведкой Госбезопасности.

Но Надежда Троян, рассказывает ее сын, тогда этого знать не могла. И через несколько часов после смерти Кубе, когда весь город был оцеплен, немцы тщательно проверяли всех женщин, она с миной в коробке из-под торта отправилась в центр Минска.

"К ней направлялся офицер Гестапо, и в тот момент она заметила молодых солдат в форме Вермахта. Это оказались чехи и словаки, которые служили в немецких частях. Вместе с ними она заходит в казармы. Вечером они выводят ее из города, а через несколько дней приходят в расположение партизанского отряда и становятся его бойцами", — вспоминает Алексей Коротеев, сын Надежды Троян.

Дважды за Отечественную войну немцы объявляли национальный траур — после разгрома армия Паулюса под Сталинградом и в день убийства ближайшего соратника Гитлера. Подобных почестей фюрер не оказывал никому из своих приближенных.

Надежду Троян, Елену Мазаник и Марию Осипову вместе с родными самолетом благополучно вывезли на Большую землю. Ещe через месяц им были вручены золотые Звезды Героев Советского Союза.

К 95-летию со дня рождения Троян известный журналист по истории спецслужб Николай Долгополов выпустил книгу о легендарной разведчице. Впервые здесь представлены неизвестные ранее рассекреченные документы.

"Это допрос Троян. Человек совершает подвиг. Через несколько дней ей должны присвоить звание Героя СССР. До этого — жесточайший, тяжелейший и откровеннейший допрос", — рассказал Николай Долгополов, заместитель главного редактора "Российской газеты", писатель.

О ликвидации Кубе в СССР 1958 году был снят художественный фильм "Часы остановились в полночь". Имена главных героев в картине были вымышленные, а вот о роли Надежды Троян в осуществлении операции не говорилось ни слова. Возможно, потому, что раскрывать ее имя тогда было рано.

"В здании, где сейчас находится Музей истории медицины, был ее рабочий кабинет. Она была проректором по воспитательной работе и работала много со студентами", — сказала Марина Черниченко, директор Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Здание на Большой Пироговке. На первом этаже, в Музее медицины, — мемориальный кабинет Троян. Рядом с наградами за годы Великой Отечественной — грамоты и благодарности за работу уже в области медицины. Проректор мединститута имени Сеченова Троян много лет была председателем советского Красного Креста.

На одной из фотографий она — в Иране на встрече с супругой шаха Реза Пехлеви. Совпадение или нет, но в 1973 году Надежду Троян наградили орденом Красной Звезды. Получен он был в мирное время, но за подвиги и дела сугубо гражданские его не давали.

"Возможно, корни этой награды лежат в закрытой нам области налаживания отношений с шахом Пехливи, который полностью находился под американским влиянием и летал на американских самолетах, а потом пересел на советские. Я думаю, в этом есть какая-то заслуга Надежды Викторовны. Какая, пока неизвестно", — отметил Николай Долгополов.

И вряд ли скоро мы это узнаем. Бывших разведчиков, как известно, не бывает.

 

Деятельность легендарной разведчицы Троян частично рассекречена, Вести.ru, 22.10.2016