Традиционный урок истории в Дипакадемии,
пресс-релиз Пресс-бюро, 07.05.2018

В Дипломатической академии МИД России прошла уже ставшая традиционной встреча учащихся и профессорско-преподавательского состава с ветеранами, посвящённая годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Пресс-бюро СВР России

На этот раз в качестве одного из почётных гостей был приглашён писатель, ветеран Службы внешней разведки Российской Федерации, полковник в отставке Г.З.Санников.

Фото Пресс-бюро СВР России

Перед встречей почётные гости, преподаватели и студенты почтили возложением цветов память сотрудников Дипакадемии, погибших в Великой Отечественной войне.

В своём выступлении Георгий Захарович рассказал студентам о деятельности советской внешней разведки в канун Победы, о важности добываемой ей информации, зачастую оказывающейся основополагающей в выборе стратегии и тактики действий войск. В частности, информация «Кембриджской пятёрки» о лихорадочных попытках уходящего фашистского режима заключить сепаратный мир с Великобританией и США за спиной Советского Союза подвигла советское руководство на принятие нелёгкого решения о штурме Зееловских высот «в лоб». Советская армия продемонстрировала всем – и, в первую очередь, союзникам – свою мощь и готовность решать любые поставленные перед ней задачи.

Ветеран поделился своими воспоминаниями о работе в послевоенном Берлине. Рассказал о благородстве русских воинов по отношению к побеждённым, о том, как советские войска помогали выжить мирному населению Германии. Ведь после штурма фашистской столицы там не было даже питьевой воды, не говоря о еде, тёплой одежде и о жилье.

В завершение своего выступления Г.З.Санников пожелал будущим дипломатам успешной учёбы, чтобы по окончанию Дипакадемии эффективно отстаивать интересы нашей Родины на международной арене.

Фото Пресс-бюро СВР России

Хозяева отблагодарили почётных гостей реконструкциями рассказов и песнями военных лет в прекрасном исполнении артплощадки Дипакадемии.

Фото Пресс-бюро СВР России

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                                            С. Иванов

07.05.2018