К земляку, на Остоженку,
пресс-релиз Пресс-бюро, 18.10.2018

Год назад, в октябре 2017 года, на территории старинного особняка, что находится в самом центре Москвы, на красивейшей Остоженке, в Пресс-бюро СВР России, состоялось знаменательное событие – открытие памятника начальнику внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Михайловичу Фитину.

На его долю выпала ответственная и кропотливая работа по воссозданию центрального аппарата и резидентур, восстановлению потерянной связи с зарубежной агентурой после разгрома 1937-1939гг. Советская разведка заблаговременно информировала политическое руководство страны о грядущей агрессии фашистской Германии. В тяжелые военные годы под руководством Павла Михайловича был проведен ряд блестящих операций. Таких, как, «Энормоз», по добыче атомных секретов; срыв попыток германских сепаратных переговоров; информирование руководства страны по широкому кругу политических вопросов накануне Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций и многое другое.

И вот, спустя год после установки монумента в столицу из Уральского Федерального округа прибыла делегация земляков знаменитого разведчика, чтобы почтить его память.

Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Свердловской области Евгений Викторович Дементьев:

фото

Фото Пресс-бюро СВР России

«К сожалению, человек, который сделал для государства очень-очень много, был необоснованно забыт. И мы, земляки, приняли решение восстановить память о нем, восстановить историческую справедливость. Сегодня мы здесь по приглашению Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина для того, чтобы продолжить наши контакты с ветеранами СВР России.

Фитин тесно был связан с нашими областями – он родился недалеко от Кургана, в Тюмени учился. В Свердловской области Павел Михайлович работал с 1 апреля 1947 года по 16 июля 1953 года. Роль Фитина в судьбе России велика. Благодаря его умелому руководству разведкой руководители государства получали важнейшую информацию о создании за рубежом смертоносного оружия. Наши ученые, инженеры при поддержке всей страны разработали в кратчайшие сроки и создали аналогичную бомбу, а 29 августа 1949 года испытали это устройство. Таким образом был поставлен крест на планах США по уничтожению нашей Родины.

Сейчас интерес к Фитину огромен. Мы ведем пропагандистскую работу среди подрастающего поколения – в школах, кадетских корпусах, в домах пионеров. Такая работа позволяет достойно оценить заслуги перед государством всех наших разведчиков. Чтобы народ знал их, уважал и не забывал».

Президент Военно-спортивного фонда-Урал Денис Девяткин:

фото

Фото Пресс-бюро СВР России

«Наш фонд провел огромную работу по увековечиванию имен наших земляков-разведчиков – в Челябинске был открыт памятник Ахмерову, изданы книги о Кузнецове, год назад появился памятник Фитину. Но статей, книг и памятников недостаточно для того, чтобы личность стала признанной широкой общественностью. Поэтому, как недавно стало известно, Первый канал при поддержке СВР России приступает к работе над многосерийным художественным фильмом об отечественной внешней разведке с рабочим названием «Фитин». Ну, а мы – уральцы, будем помогать чем сможем в этой очень нужной работе. Надеемся, премьера картины будет приурочена к 100-летию внешней разведки, которое будет праздноваться в 2020 году».

Гости из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана долго стояли возле памятника П.М. Фитину, вспоминали свою боевую работу в органах госбезопасности, кто-то предался воспоминаниям о своем личном знакомстве с легендарным руководителем внешней разведки в самые трудные годы войны.

 

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                                            С. Иванов