К 100-летию создания органов государственной безопасности

 

Фото Пресс-бюро СВР России

Накануне Дня работника органов государственной безопасности Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин встретился с разведчиками-ветеранами. Сергей Евгеньевич сердечно поздравил собравшихся с 97-й годовщиной создания отечественной разведки и отметил, что нынешний праздник – это также столетие со дня создания ВЧК. Директор СВР России подчеркнул, что история отечественных спецслужб, как и история страны, имеет немало славных, но и драматических страниц.

Отечественные фильмы о легендарных разведчиках, недавно созданные при содействии СВР России, украсят короткие минуты досуга космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейского астронавта Тома Песке.

Этот подарок космическим исследователям приурочен к столетию органов государственной безопасности. В космической бандероли также прекрасные фильмы студии «Ленфильм», повествующие о знаменательных событиях российской истории.

Документальные фильмы телеканала «Звезда», созданные при содействии СВР России:

Алексей Ботян. Как мы освобождали Польшу. Видео

Документальный фильм «Алексей Ботян. Как я освобождал Польшу» рассказывает о легендарном разведчике, отважном и удачливом диверсанте, герое России Алексее Николаевиче Ботяне.

 

 

Александр Коротков. Последний шанс резидента. Видео

Документальный фильм «Александр Коротков. Последний шанс резидента» рассказывает о нескольких днях в конце июня 1941 года. В Берлине работает сеть немецких агентов-антифашистов. С ними на связи сотрудники советской разведки, среди них - Александр Коротков.

 

 

Виктор Лягин. Последний бой разведчика. Видео

Ранним утром 10 марта 1942 года оккупированный Николаев потряс сильный взрыв. Над немецким военным аэродромом за рекой Ингул к небу поднимался огромный столб черного дыма. Были уничтожены три десятка фашистских самолетов, ремонтные ангары и бензохранилище.

 

Павел Фитин. Борьба за ядерный щит. Видео

Легендарный руководитель советской внешней разведки в самые трудные для нашей страны военные годы Павел Михайлович Фитин в 46-ом был внезапно отстранен от занимаемой должности. И предан забвению на многие десятилетия. Его имя вернулась в отечественную историю только в наше время.

 

Показ фильмов приурочен к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности.

Артура Христиановича Артузова можно смело считать одним из основателей отечественной внешней разведки. Это он с товарищами провели операции, вошедшие в историю мировых спецслужб. Одной из самых успешных считается классическая "Трест", когда созданная по замыслу Артузова и им подобранная группа "монархистов", долгие годы дурачила деятелей белой эмиграции, поверивших в существование мощной антисоветской организации.

"Уроженец уральского села Ожогина Павел Михайлович Фитин внес огромный вклад в обеспечение безопасности нашей Родины, поэтому в год празднования 100-летия органов государственной безопасности руководство Службы внешней разведки приняло решение увековечить память этого выдающегося руководителя", - сказал Иванов.

 

Традиционный автопробег «Земляки-разведчики» в этом году был посвящен 100-летию органов госбезопасности и 110-летию со дня рождения Павла Михайловича Фитина. Ранние годы этого легендарного человека, в Великую Отечественную возглавлявшего Первое управление НКВД-НКГБ, прошли на Урале.

К столетию создания отечественных органов государственной безопасности, которое будет отмечаться в декабре, в свет вышла, бесспорно, заслуживающая пристального внимания книга. "Спецназ России. История и современность", авторов Валерия Мурина, полковника погранвойск КГБ СССР в отставке, и Владимира Суродина, полковника в отставке Службы внешней разведки, заслуженных чекистов, орденоносцев, имеющих непререкаемый авторитет в силовых структурах.

Накануне столетия органов безопасности России, которое отмечается 20 декабря, во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской открылась выставка-экспозиция «Без права на славу — во славу державы».

С приветственным словом на открытии церемонии выступили заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и заместитель главы города Челябинска Игорь Лопаткин. Они поздравили присутствующих ветеранов внешней разведки с их профессиональным праздником.