Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

КОГО УЧИТ ИСТОРИЯ

С 2023 года распределение бюджетных мест на исторические специальности будет осуществляться с учетом мнения Российского исторического общества. Его председатель Сергей Нарышкин в своей статье для "РГ" рассказал, какие существуют проблемы и перспективы развития у высшего исторического образования. Далее...

Сергей Нарышкин: мир спорта устал от кампании против российских атлетов

Публикации в СМИ

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о сотрудничестве с зарубежными спецслужбами, утрате США позиции единственной сверхдержавы, а также поделился оценками кампании Запада против российских спортсменов и Олимпиады в Пекине. Далее... 

Календарь памятных дат
25 июля 1913 года
25
Июля
1913
Родился Джон Кернкросс, один из членов «Кембриджской пятерки».
27 июля 1899 года
27
Июля
1899
Родился Станислав Алексеевич Ваупшасов, сотрудник советской внешней разведки, Герой Советского Союза (1944 год).
27 июля 1911 года
27
Июля
1911
Родился Николай Иванович Кузнецов, советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно, 1944 год).
30 июля 1912 года
30
Июля
1912
Родился Алексей Алексеевич Крохин, один из руководителей советской внешней разведки, генерал-майор.
30
Июля
1927
Иностранный отдел выделен из состава Секретно-оперативного управления ОГПУ на правах самостоятельного подразделения (ИНО ОГПУ).
4 августа 1920 года
4
Августа
1920
Родился Иван Иванович Зайцев, видный советский разведчик, начальник Краснознаменного института КГБ СССР (1973 – 1986 годы), генерал-майор.
7
Августа
1939
Разведка доложила И.В. Сталину, что Германия сможет начать вооруженные действия против Польши в любой день после 25 августа.
11
Августа
1992
В России принят закон «О внешней разведке»
11 августа 1898 года
11
Августа
1898
Родился Гайк Бадалович Овакимян, первый заместитель начальника внешней разведки (1943-1947 годы), доктор химических наук, генерал-майор.
14
Августа
1941
Начались переговоры между представителями английской секретной службы и советской разведки по оказанию взаимной помощи в борьбе против фашистской Германии.
Поздравительные послания и телеграммы
ДИРЕКТОР СВР РОССИИ С.Е. НАРЫШКИН ПОЗДРАВИЛ БУРЛЯЕВА НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ

Уважаемый Николай Петрович!

Примите самые теплые поздравления с юбилеем. 

В историю отечественного кинематографа вошли яркие страницы Вашей профессиональной актерской работы. Ваше амплуа положительного персонажа, возможно иногда немного бесшабашного, не лишенного некоторых недостатков, но всегда неизменно доброго сникало Вам заслуженную любовь зрителей.

ДИРЕКТОР СВР РОССИИ С.Е. НАРЫШКИН ПОЗДРАВИЛ СЕРДЮКОВА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА С ДНЕМ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

Уважаемый Андрей Николаевич!

От имени руководства Службы внешней разведки и от себя лично поздравляю Вас с Днем Воздушно-десантных войск. 

Воздушно-десантные войска всегда твердо стояли на страже государственных интересов, внося значительный вклад не только в развитие Вооруженных Сил Российской Федерации, но и в укрепление национальной безопасности и обороноспособности нашей страны.