Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

Глава СВР Нарышкин назвал санкции США против России непродуманным шагом

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал новый пакет американских санкций недружественным и непродуманным шагом, вкладом в разрушение отношений двух стран и международной стабильности. Далее...

Кино, да и только…

«А потом, на развалинах часовни…», - ну, кто не помнит эту фразу из «Кавказской пленницы»? Почему сегодня всплыла в нашем пресс-релизе знаменитая комедия? Навеяли воспоминания о фильме совсем нелицеприятные по причине своей надуманности обвинения в адрес СВР России.

В высказываниях Байдена ни слова не говорится о СВР России, а в свободном толковании, изданном на 4,5 страницах и разосланном специально для американских СМИ о СВР России - что ни строчка, то – пассаж. Далее...

Календарь памятных дат
1 мая 1921 года
1
Мая
1921
Родился Василий Алексеевич Дождалев, видный советский разведчик, генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны.
2 мая 1918 года
2
Мая
1918
Родился Федор Константинович Мортин, один из начальников внешней разведки (1971-1974 годы), генерал-лейтенант.
3 мая 1912 года
3
Мая
1912
Родился Николай Михайлович Горшков, видный советский разведчик, начальник кафедры спецдисциплин Краснознаменного института КГБ, автор ряда научных трудов в области разведывательной деятельности.
5 мая 1913 года
5
Мая
1913
Родился Иосиф Ромуальдович Григулевич (Григулявичюс), видный советский разведчик-нелегал, ученый и писатель.
5
Мая
1921
Постановлением малого Совнаркома РСФСР при ВЧК создана криптографическая служба, которую возглавил член Коллегии ВЧК Глеб Бокий – Специальный отдел (СПЕКО) ВЧК по руководству шифровальным делом в стране и контролю за деятельностью шифровальных органов РСФСР. На ...
8 мая 1924 года
8
Мая
1924
Родился Владлен Николаевич Федоров, видный советский разведчик, генерал-майор.
9
Мая
2018
День воинской славы России. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
11
Мая
1988
Скончался Ким Филби.
12 мая 1901 года
12
Мая
1901
Родился Георгий Николаевич Косенко, видный советский разведчик довоенного периода.
16 мая 1923 года
16
Мая
1923
Родился Дмитрий Иванович Якушкин, один из руководящих сотрудников внешней разведки, генерал-майор.
Поздравительные послания и телеграммы
ДИРЕКТОР СВР РОССИИ С.Е. НАРЫШКИН ПОЗДРАВИЛ ТАТОСОВА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

Уважаемый Владимир Михайлович! 

Примите мои самые теплые поздравления с 95-летием. 

Выдающийся актер, народный артист РСФСР, Ваш вклад в развитие отечественной культуры и искусства невозможно переоценить. За годы профессиональной деятельности Вы сыграли множество ярких, запоминающихся ролей.