Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыОтечественная разведка в годы войны

Отечественная разведка в годы войны

Накануне войны внешняя разведка получала убедительные данные о ведущихся в Германии широкомасштабных военных приготовлениях к нападению на СССР. В сообщениях указывались разные даты нападения, но все они указывали на первую половину 1941 года.

Непосредственно перед нападением разведка установила и его точную дату — 22 июня 1941 года. Важные сообщения докладывались руководству страны, но как известно, не были в должной мере восприняты.

Для проверки информации "Корсиканца" о готовящемся нападении Германии на СССР А.М.Коротков по указанию центра установил связь со "Старшиной".

Агент советской разведки "Брайтенбах" сообщает о намерениях Гитлера в отношении СССР.

В конце июня 1941 года только что созданный Государственный комитет обороны СССР рассмотрел вопрос о работе внешней разведки и уточнил ее задачи. Они были подчинены одной цели — скорейшему разгрому врага.

В первые дни войны для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага из Первого управления НКГБ СССР была выделена группа опытных разведчиков, возглавивших оперативно-разведывательные отряды специального назначения. Разведгруппы в партизанских соединениях вели большую работу, засылая своих людей в диверсионные школы немцев, захватывая отдельных лиц из командного состава вражеских войск, проводя боевые операции.


Удостоверение личности П. Зиберта














Более двух лет С.А.Ваупшасов возглавлял одно из крупных партизанских соединений.

Партизаны отряда Серго

Партизаны отряда "Серго"

Партизаны отряда "Серго", переодетые в немецкую военную форму для выполнения разведывательного задания в тылу фашистских войск.

Отряд С.И. Волокитина ("Серго") совершал крупные диверсии, дезорганизуя воинские перевозки.

Для борьбы с немецкими захватчиками органы госбезопасности создавали и оставляли на оседание нелегальные разведывательно-диверсионные группы, действовавшие на оккупированной врагом территории нашей страны. Их возглавляли прославленные разведчики-чекисты И.Д.Кудря, В.А.Лягин, В.А.Молодцов.

О деятельности группы «Дубровцы».

В оккупированный фашистами Орёл летом 1942 года была заброшена разведывательная группа «Дубровцы», состоящая всего из двух человек – сотрудников Орловского УНКВД И.М.Воробьева и П.Г.Алексахина. С 11 июня по 9 августа разведчиками была получена информация о силах противника, его расположении, оккупационном режиме.


И.Д. Кудря был выведен в Киев для разведывательной работы. Созданная им разведывательно-диверсионная группа проникла в немецкий разведцентр, добыла данные на 87 агентов противника.

В годы Великой Отечественной Войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. Уничтожено 230 000 гитлеровцев, подорвано 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Свыше 13 000 оперативных работников и воинов-чекистов сражались в тылу врага.




Важная роль руководством внешней разведки отводилась работе против Германии с территории нейтральных стран. Кроме того, сама позиция нейтральных государств, непосредственно граничащих с СССР, интересовала Кремль. Некоторые из них, прикрываясь нейтралитетом, на самом деле помогали гитлеровской Германии. Во время второй мировой войны Иран играл ключевую роль на Ближнем и Среднем Востоке. Иран проводил прогерманскую политику, постепенно превращаясь в плацдарм для военной агрессии Германии на Среднем Востоке.


Они помогали тегеранской резидентуре в борьбе с фашистскими спецслужбами. В годы Великой Отечественной войны вся работа загранаппаратов внешней разведки была направлена на решение главной задачи — оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. Перед резидентурой внешней разведки в Англии стояли важные задачи. Директивы Центра требовали добывать разведывательные данные по Германии, ее союзникам и оккупированным странам, освещать антисоветскую деятельность прогерманских элементов в Англии, информировать Центр об истинных планах британского правительства в отношении СССР. С началом войны резидентура в Англии имела на связи ряд ценных агентов, завербованных в ЗО-е годы. Особенно большую роль сыграли сведения, полученные членами "Кембриджской пятерки" относительно планов немецкого командования о наступательной операции в районе Курска. Как известно, Курская битва ознаменовала собой завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Ким Филби
Кернкросс Джон

От членов "Кембриджской пятерки" поступили сведения о целях планировавшегося немецкого наступления под Курском.

Тяжелая и славная судьба выпала на долю Югославии в минувшей мировой войне. Ее народы решительно вступили в борьбу с гитлеризмом, подняв восстание в ответ на оккупацию страны немцами и итальянцами. Боевые действия возникших партизанских отрядов и групп начались в июле 1941 года. В результате их объединения стали формироваться регулярные воинские части.

Югославскими орденами и медалями была награждена большая группа советских людей, в их числе и наши оперработники.

Период с середины 1944 года вплоть до освобождения всей территории от гитлеровцев в мае 1945 года характеризуется исключительно объемным и разносторонним сотрудничеством между нашими странами -политическими, военными и экономическими. То же относится к контактам по линии госбезопасности, получившим дальнейшее развитие. В Сербию, Хорватию, Словению, Македонию, Воеводину и Черногорию были направлены советники-инструкторы НКГБ по разведке и контрразведке для оказания на местах помощи службе госбезопасности Югославии.

Летом 1944 года войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов началось освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов. В целях предотвращения взрывов железнодорожных и шоссейных мостов на пути продвижения Красной Армии в Польшу забрасывались советские разведывательно-диверсионные отряды. Когда же в Москве стало известно о планах гитлеровцев уничтожить Краков вместе со всеми жителями, некоторые из этих разведывательных групп получили приказ командования воспрепятствовать планам гитлеровцев.

Одной из групп, под руководством Алексея Ботяна, удалось обосноваться в районе Кракова и получить ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов.

В результате успешно проведенной операции в январе 1945 года, склад был взорван, спасены тысячи мирных польских жителей.

Особо стоит отметить работу научно-технической разведки в годы Великой Отечественной войны. Предписание ГКО от июля 1941 года определило тематику получения технической информации преимущественно военного характера. Рекомендовалось также получать информацию о теоретических и экспериментальных исследованиях в тех областях науки, которые могли повлечь за собой появление принципиально новых видов военной техники и промышленных технологий. Накануне войны в вероятность создания советской атомной бомбы в обозримом будущем еще мало кто верил. Однако развитие исследований на Западе в области атома шло быстрыми темпами. Основными центрами приложения усилий разведки стали Великобритания и США, в которых, вероятнее всего, следовало ожидать существенных подвижек в создании атомного оружия.

Роль внешней разведки в проникновении в тайны "Манхэттенского проекта" широко известна. Успешное создание отечественного ядерного оружия в короткий исторический срок имело важное военное и политическое значение. Во-первых, вооруженные силы страны получили принципиально новый мощный инструмент сдерживания; во-вторых, бывшие союзники СССР, в тайне от него создавшие свое атомное оружие, лишились монополии.

Они помогли советским ученым в короткие сроки создать атомный щит и меч


Ученый, передавший представителям советской разведки материалы о результатах работ по ядерной проблематике в Англии и США.









За годы войны внешней разведкой добыты:

  • Материалы о позиции Англии по вопросу открытия второго фронта в Европе
  • Меморандум Черчилля об основных принципах решения послевоенных проблем
  • Материалы о переговорах Рузвельта и Черчилля о будущем Германии и послевоенном устройстве мира
  • Документы военного кабинета Англии о деталях оккупации Германии
  • Предложения правительственного комитета США Рузвельту по вопросу отношения к Германии
  • Секретные документы США и Англии к тегеранской, ялтинской и потсдамской конференциям трех государств

Раскрыты:

  • Секреты о разработке атомной бомбы.
  • Достижения США и Англии в области сверхзвуковой реактивной авиации, радиолокации, радиотехники, электроники, ракетостроения, и ракетного топлива.

Сорваны:

  • Тайные переговоры Германии о сепаратном мире с США и Англией.
  • Замыслы Черчилля и Трумана, направленные на ослабление Красной Армии и недопущение ее в Европу.
  • Подрывные планы Англии и США и внутренней реакции Польши, Болгарии, Румынии и Югославии.
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой