Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыПерсоналииФеклисов Александр Семенович

Феклисов Александр Семенович

110 лет со дня рождения разведчика, Героя Российской Федерации А.С. Феклисова

(1914-2007)

9 марта родные и близкие, коллеги по службе, все те, кто неравнодушен к судьбе Отечества, отметят 110-ю годовщину со дня рождения Александра Семеновича Феклисова и отдадут дань памяти этому выдающемуся разведчику, внесшему столь весомый вклад в дело обеспечения безопасности нашей Родины.

В октябре 1962 года человечество, даже не до конца понимая нависшую над ним угрозу, стояло у черты Третьей мировой, ядерной, войны. Вооруженные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Над Кубой, где были размещены советские ракеты с ядерными боеголовками, нависла угроза полномасштабного американского вторжения. В эти тревожные дни советник посольства СССР в США Фомин, в реальности - резидент советской внешней разведки А.С. Феклисов, проявляя чудеса профессионализма, интуиции и выдержки, тонкого расчета и оправданного риска, не побоялся взять на себя серьезную долю ответственности и смог наладить прямой конфиденциальный контакт советского руководства с ближайшим окружением Президента США Дж. Кеннеди. Так были сделаны первые и самые важные шаги к снятию напряженности и урегулированию кризиса, впоследствии вошедшего в историю под названием Карибского.

Феклисов Александр Семенович пришел в разведку в 1940 г. после окончания Школы особого назначения. Уже в следующем году он начал работать в нью-йоркской резидентуре. За пять лет работы в США оперработник провел немало ответственных операций по получению секретной научно-технической информации в области электроники, радиолокации, реактивной авиации.

Особо отмечен вклад А. С. Феклисова в работу нью-йоркской, а затем лондонской резидентур советской внешней разведки по атомной проблематике. Разведчик работал с источниками, поставлявшими неоценимую информацию по ядерным разработкам наших бывших западных «союзников». Добытые в рамках операции "Энормоз" материалы в значительной мере помогли советской экономике и науке в кратчайшие сроки создать советскую ядерную бомбу и ликвидировать монополию Запада на сверхоружие и диктат глобалистских элит.

В 1950-60 гг. Александр Семенович занимал ряд руководящих постов в центральном и загранаппаратах внешней разведки. Последние годы своей службы он отдал подготовке молодых разведчиков в Краснознаменном институте (ныне - Академия внешней разведки). Почетный сотрудник Службы внешней разведки А.С. Феклисов награжден пятью орденами и многими медалями. За высокие заслуги перед Родиной в 1996 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Пресс-бюро СВР России
07.03.2024

Феклисов Александр Семенович родился 9 марта 1914 г. в г. Москве в семье железнодорожного стрелочника. После окончания семилетки учился в фабрично-заводском училище, затем — на рабфаке. В 1939 г. окончил Московский институт связи, радиофакультет.

После окончания института был направлен на учебу в Школу особого назначения, которую окончил в 1940 г. Был зачислен в американское отделение 5 (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР.

После непродолжительной работы в американском отделении Феклисов А.С. был приглашен к заместителю начальника внешней разведки М.Б.Прудникову, который объявил о решении направить его в Нью-Йорк на работу в качестве сначала радиста, а затем оперработника.

В Нью-Йорк Феклисов А.С. прибыл в феврале 1941 г. через Японию. Проработал в резидентуре до 1946 г. За пять лет разведывательной работы выполнил ряд ответственных заданий по получению секретной научно-технической информации, в том числе в области электроники, радиолокации, реактивной авиации.

Феклисову А.С. принадлежит важный вклад в работу резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике. Добытая за период пребывания в США информация по "Энормозу" получала высокую оценку ученых.

После завершении командировки в США с 1946 по 1947 г. работал в центральном аппарате разведки. В 1947 был командирован в Лондон в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки. Поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого за этот период была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы.

После провала и ареста К.Фукса, с которым Феклисов А.С. поддерживал оперативный контакт, в апреле 1950 г.он возвратился в Москву. Был назначен заместителем начальника отдела.

В 1953-1955 гг. работал в Чехословакии в качестве заместителя главного советника Министерства государственной безопасности по разведке. Оказывал помощь МВД Чехословакии в создании разведывательной службы.

С 1956 по 1960 г. Феклисов А.С. работал начальником американского отдела ПГУ КГБ.

С августа 1960 г. по апрель 1964 г. являлся резидентом внешней разведки в Вашингтоне. Феклисову А.С. принадлежит важный вклад в дело урегулирования Карибского кризиса 1962 г.

После завершения командировки в Вашингтон Феклисов А.С. работал в Краснознаменном институте (Академии внешней разведки).

С 1974 г. находится в отставке.

Кандидат исторических наук, Почетный сотрудник Службы внешней разведки Феклисов А.С. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета и многими медалями.

В 1999 году выпустил книгу воспоминаний "Признание разведчика. Миссии : Атомная бомба, Карибский кризис", в которой рассказал о своей работе в США и Великобритании.

15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество А.С. Феклисову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скончался 26 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.