Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыПерсоналииЖуравлев Павел Матвеевич

Журавлев Павел Матвеевич

Журавлев Павел Матвеевич родился в 1898 году в с.Красная Сосна Симбирской губернии в крестьянской семье. Окончил гимназию. В 1917 г. вступил добровольцем в Красную Армию. Воевал на Уральском фронте, находился в плену у белогвардейцев. Бежал, вновь вернулся в Красную Армию, воевал против Колчака.

В 1918 г. мобилизован в органы ВЧК. За успешную деятельность по борьбе в бандитизмом в 1922 г. награжден коллегией ВЧК знаком "Почетный чекист". В наградной грамоте, подписанной лично Ф.Э.Дзержинским, указано: "За беспощадную борьбу с контрреволюцией".

В 1922 г. Журавлев П.М. работает заместителем начальника Секретно-оперативной части ГПУ Крыма, затем начальником Севастопольского окружного отдела ГПУ, заместителем начальника Особого отдела Черноморского флота.

Во внешней разведке (ИНО ОГПУ) с 1926 г. Выезжал в качестве резидента в Италии (1937 г.), других европейских странах, а также в государствах Ближнего и Среднего Востока.

После присоединения Рима к "Антикоминтерновскому пакту" в 1937 г. Журавлев П.М. пишет в Москву: "Образование единого фронта с нацизмом заставляет нас рассматривать Италию как нашего потенциального противника в будущей войне."

Благодаря целеустремленной работе резидентуры, возглавляемой Журавлевым П.М.,в 1936 г. удалось наладить регулярное получение почты английского посольства, направлявшейся в Форин офис. Было налажено получение документальной информации итальянской разведки, в том числе о ее агентурной сети в черноморских портах, об использовании украинских националистов против Советского Союза.

В характеристике Центра отмечалось, что работа руководимых Журавлевым П.М. резидентур отличалась большой активностью и результативностью. В сложных условиях добывалась ценная разведывательная информация.

Журавлев П.М. отличался высокой принципиальностью, был хорошим воспитателем подчиненных. Он всячески поощрял инициативу оперработников, делился с ними богатым оперативным опытом.

После войны Журавлев П.М. работал заместителем председателя Комитета информации при МИД СССР (внешней разведки). Имел воинское звание генерал-майор.

В 1954 г. ушел на пенсию по состоянию здоровья. За плодотворную работу в органах внешней разведки награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом "Знак почета", многими медалями.

Умер в 1956 г.