Разведка в лицах

2 Февраля 2001
Олег ИНГУЛОВ В.Антонов, В.Карпов," Тайные информаторы Кремля" (Биографические очерки о разведчиках). — М.: Гея итэрум, 2000. — 240 с., ил. В последние годы вышли десятки книг, посвященных истории советских разведывательных служб. Однако в большинстве этих изданий нет биографий "бойцов невидимого фронта". Попытка заполнить этот пробел в канун 80-летия СВР, которое отмечалось в декабре прошлого года, была предпринята в вышедшей в издательстве "Гея итэрум" книге "Тайные информаторы Кремля (Биографические очерки о разведчиках)".
Книга состоит из краткого экскурса в историю отечественной внешней разведки и 23-х очерков о видных работниках этой спецслужбы, и Приложений, в которых приводится список руководителей Внешней разведки от начальника ИНО ВЧК Якова Давтяна до нынешнего директора СВР Сергея Лебедева и краткие биографические справки на них. Следует отметить, что полный перечень руководителей одной из ведущих спецслужб дается впервые, что является несомненно достоинством.
Наиболее интересные и информативные очерки посвящены резиденту в Париже в 1930-е годы Станиславу Глинскому, женщине-нелегалу Елизавете Зарубиной-Розенцвейг, организатору советской научно-технической разведки в США Семену Семенову, а также легендарному Рудольфу Абелю. В очерке о последнем рассказывается также о судьбе настоящего Рудольфа Абеля, умершего в 1955 г., именем которого назвался арестованный в 1956 г. в США Вильям Фишер.
К сожалению, ряд очерков книги содержит непростительные ошибки. Например, серьезная неточность допущена в очерке о нелегале, ставшем впоследствии заместителем начальника Первого главного управления КГБ, Александре Короткове. В книге написано: "По указанию Центра и резидента Орлова участвует (Коротков. — О.И.) в различных разведывательных операциях, в том числе в организации акции по ликвидации бывшего резидента в Стамбуле Агабекова, вставшего на путь предательства. Агабеков, вышедший через известного левого эсера Блюмкина на Троцкого и ставший приверженцем его идей, вынашивал планы свержения советского режима и возвращения своего вождя в Кремль". На самом деле причиной измены в январе 1930 г. резидента ИНО ОГПУ в Турции Георгия Агабекова был роман с английской гражданской.
Агабеков, вплоть до августа 1937 г., когда его убили, не имел никакого отношения ни к Троцкому, ни к троцкистам вообще. Блюмкин же был расстрелян за два месяца до того, как Агабеков стал невозвращенцем.
Немало серьезных ошибок содержится в очерке "В годы Великой Отечественной", посвященном чекистам — Героям Советского Союза. Так, о командире партизанского отряда "Победители" Дмитрии Медведеве, впоследствии известном писателе, сказано, что в 1936 г. после окончания Курсов высшего начальствующего состава НКВД СССР он был направлен во внешнюю разведку и два года находился на нелегальном положении в Китае, руководя нелегальными группами в Тяньдзине и Шанхае, а в 1939 г. по состоянию здоровья вышел на пенсию.
Тут явно путаница, возможно, с каким-то однофамильцем, поскольку согласно архивным документам будущего прославленного чекиста после курсов направили в Харьковское Управление НКВД, откуда в июле 1937 г., он был уволен из-за арестованного брата. Затем Медведев работал в системе ГУЛАГа, но в октябре 1939 г. был опять-таки вычищен. Легендарный разведчик медведевского отряда Николай Кузнецов также никогда не работал в аппарате внешней разведки вопреки написанному в книге. Другое дело, что всех их СВР вправе считать своими, поскольку начальником 4-го (разведывательно-диверсионного) Управления, по линии которого в годы войны они действовали, был Павел Судоплатов, являвшийся также заместителем начальника внешней разведки.
Кстати, в биографической справке на Судоплатова, приводимой в Приложениях, почему-то не говорится о его службе с 1945 по 1953 г. А ведь он в это время возглавлял важнейшее подразделение — отдел "С" НКВД СССР, занимавшееся добыванием и обобщением разведывательных данных по созданию ядерного оружия.
В заключение хотелось бы пожелать, чтобы эта книга не была последним изданием такого рода и чтобы в будущих появились биографии разведчиков, действовавших на востоке, — Аксельрода и Аллахвердова, резидентов в США — Базарова и Ахмерова, ассов нелегальной разведки — Серебрянского, Эйтингона и Григулевича, а также десятков других "героев невидимого фронта" 20-40-х годов. 20010202
Источник: Независимое военное обозрение
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой