Тегеран — это были цветочки

13 Марта 2002
Андрей ЛЕБЕДЕВ

Тайна разведчиков-нелегалов приоткрылась через 60 лет

Эта супружеская пара выглядела бы достойно на любом светском приеме, в любом офисе, в любой столице мира. Геворк и Гоар Вартанян — подтянутые, улыбающиеся, лишь морщины и легкая седина напоминают о почтенном возрасте. На стене у них за спиной — эмблема Службы внешней разведки. Супруги Вартанян 45 лет проработали разведчиками-нелегалами.

На лацкане костюма Гоар Вартанян — орден Красного Знамени, у ее супруга — звезда Героя Советского Союза.
"Это в первую очередь ее награда, — улыбается Геворк Андреевич, — три лучика из пяти".
Муж и жена всю жизнь работали рука об руку. Когда они провели первую крупную операцию из тех, за которые много лет спустя получили высокие награды, ему было 19, а ей всего 16 лет.

О том, что это была за операция, многие знают из кинофильма "Тегеран-43".

Именно супруги Вартанян сыграли решающую роль в предотвращении покушения на лидеров "большой тройки", собравшихся на конференцию в иранской столице. Им удалось разыскать в многолюдном городе шестерых нацистских агентов. Как — не признаются и сегодня.

 — Геворк Андреевич, "тегеранский эпизод" — самый яркий в вашей работе, или были и более интересные?
 — Тегеран — это были цветочки. Ягодки пришли позднее. Жаль, что о них нельзя пока рассказать.

Геворк Вартанян стал вторым в истории советской внешней разведки Героем Советского Союза. Первым был Николай Кузнецов — но он получил звезду Героя за подвиги в тылу фашистов. О том, как решался вопрос с награждением Вартанянов, рассказывает Юрий Дроздов, в течение многих лет возглавлявший управление "С" внешней разведки (оно координировало всю нелегальную работу за рубежом).

 — В конце 1983 года собралось руководство, стали подводить итоги и обратили внимание — что же так мало сотрудников отмечено госнаградами? Ведь есть конкретные положительные результаты. (В разведке эта формулировка чаще всего означает "завербованы агенты из числа иностранцев". — А.Л.). Выбор пал на Вартанянов.
Пришли с представлением в ЦК КПСС. Там не поверили: "Что, это все совершил один человек?!" — "Да нет, — объясняем, — двое". Все равно не верят — пришлось составлять более объемистую справку. И где-то через полмесяца получили мы текст указа о награждении — с пометкой "Без права публикации". Впрочем, эта пометка была скорее формальностью — все наградные документы были оформлены на другие фамилии. На всякий случай — и из высоких правительственных кругов бывают утечки... Тут же отправили короткую телеграмму награжденным.

 — Обычно телеграммы из Центра принимала Гоар, — пояснил Геворк Вартанян, — но на этот раз она была чем-то занята, пришлось мне. Вижу, текст короткий, сразу насторожился: могло быть предупреждение о провале или о несчастье с родными. Расшифровал, прочитал, и тут жена: "Ты что побледнел?" Побледнеешь тут...
 — Я была недовольна, что такое короткое сообщение, — смеется Гоар Левоновна. — Вслух читать нельзя было. Прочли несколько раз, посмотрели друг на друга, сожгли — и быстренько в ресторан, отметить это дело...

В какой стране это происходило — спрашивать бесполезно. Сегодня завеса тайны приподнялась лишь над одним из самых ранних эпизодов работы супругов-нелегалов. О нем рассказывает журналист Николай Долгополов в книге "С ними можно идти в разведку", презентация которой состоялась вчера в пресс-бюро СВР. А когда можно будет поведать о других операциях? Юрий Дроздов считает, что полностью — "лет через 400, срок, установленный еще царем Алексеем Михайловичем, по российским меркам хороший, правильный срок". То есть когда состарятся потомки заинтересованных лиц в седьмом колене. Что ж, будем ждать.

Источник: Известия
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой