Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИМистер Дэн, укравший у Англии знание об атомной бомбе

Мистер Дэн, укравший у Англии знание об атомной бомбе

22 Декабря 2009
В Красногорске будут чествовать Героя России Владимира Борисовича Барковского — знаменитого "атомного" разведчика

Бюст легендарного разведчика Героя России Владимира Борисовича Барковского откроют 23 декабря в подмосковном Красногорске. Его установят на заводе "Бецема", где в 30-е годы прошлого столетия начинал свою трудовую деятельность будущий легендарный разведчик.

— Он внес огромный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны, — рассказал корреспонденту "Свободной Прессы" руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов. — Благодаря усилиям внешней разведки вообще и Владимира Барковского в частности, СССР смог в кратчайшие сроки ликвидировать монополию США на атомную бомбу.

Инициатором увековечения памяти героя-разведчика выступили представители Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Руководство СВР поддержало начинание красногорцев, а Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации приняло самое активное участие в подготовке этого мероприятия.

Автором бюста героя-разведчика стала член Союза художников России также ветеран СВР РФ Косова Елена Александровна, долгие годы проработавшая с Владимиром Борисовичем.

Владимир Барковский родился в 1913 году в Белгороде. Окончив школу, в 1930 г. продолжил учиться в Московском станкоинструментальном институте. Вскоре получил приглашение на учебу в школе особого назначения НКВД. А свою легендарную биографию разведчика начал в Лондоне под крышей советского посольства — помощником А.В. Горского — руководителя группы английского отдела внешней разведки.

— Меня никто не спрашивал, хочу ли я работать в разведке или не хочу, — вспоминал потом Владимир Борисович. — Просто вызвали на Лубянку в 3 часа ночи и сказали, что нужно защищать интересы Родины. Тогда, в 1939 году, вопросы задавать, а тем более отказываться от такого доверия органов было не принято. Потом был год напряженной учебы "в лесу" у Горьковского шоссе в школе особого назначения НКВД. Друзья подумали, что меня арестовали. Даже не поверили, когда я вернулся в Москву в качестве дипломата. А потом наступила долгая командировка в Англию… Меня включили в работу "с колес". Первого в своей жизни агента я принял уже через неделю после прибытия в Лондон...

Елена Миненко, историк:

— Его знали под псевдонимом Дэн, и будучи единственным в Лондоне сотрудником с техническим образованием, именно Дэн осваивал все сложные моменты разведывательной деятельности, связанные с этим направлением. Когда осенью 1941 года резидентуре была передана папка с документами особой важности, Барковскому было поручено разобраться в ее содержимом и составить телеграмму в Центр. В добытой информации — а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Уинстону Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы — содержались сведения о ее первичной конструкции и способах производства необходимого для нее урана-235. Присутствовали также сведения о привлечении к разработке атомной бомбы университетских и промышленных центров Англии.

Владимир Барковский — помощник резидента советской разведки в Лондоне. Сфера его основных интересов — "Урановый комитет" Великобритании. 1942 год

Информационная телеграмма для Центра, подготовленная Барковским, до сих пор хранится в деле "Энормоз" — таково было кодовое название проекта создания атомного оружия в Англии и США, полученное в оперативной переписке советской разведки.

С самого начала войны и вплоть до 1944 года лондонская резидентура советской внешней разведки оставалась главным информатором Москвы по разработке на Западе ядерных вооружений. Подробные шифровки из Лондона рассказывали о ходе английских разработок. А в 1943 году их уже активно использовала только что созданная "лаборатория № 2" под руководством Курчатова. "В Англии мы узнали об атомной бомбе, а в США узнали, как ее делать", — говорил Владимир Борисович.

Именно Барковский имел непосредственное отношение к знаменитой "Кембриджской пятерке", добывшей для российских ученых чертежи американской атомной бомбы.

— Правда, — как рассказывает исследователь истории внешней разведки СССР Николай Долгополов, — Владимир Барковский — знаменитый атомный разведчик в разговорах со мной несколько иронично воспринимал само название — "Кембриджская пятерка". А может, шестерка или девятка? Этого уже не дано узнать никому…

Как бы то ни было, а уже в 1949 году СССР провел испытания собственной атомной бомбы. А сам Барковский в 1948 и 1956 годах был командирован в Соединенные Штаты Америки. Сначала в качестве помощника резидента по научно-технической разведке, затем — руководителем нью-йоркской резидентуры.

Потом работал в Центральном аппарате разведки СССР. С 1963 года стал заместителем начальника Управления научно-технической разведки в Главном управлении внешней разведки КГБ СССР. В 1996 году разведчик был удостоен звания Героя Российской Федерации. Среди других наград: орден Красного Знамени, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почёта и многие другие медали.

Открытие его бюста в Красногорске состоится в преддверии 90-летнего юбилея разведки, который будет отмечаться в 2010 году.
Источник: Свободная пресса