Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИРазведчик–нелегал Геворк Вартанян: Три луча моей Звезды принадлежат жене

Разведчик–нелегал Геворк Вартанян: Три луча моей Звезды принадлежат жене

25 Января 2011
"Правдивая история. Тегеран 1943"  — так называется фильм о легендарной паре разведчиков–нелегалов Геворка и Гоар Вартанян, который 24–25 января показывает "Первый канал". Премьера приурочена к юбилею Гоар Левоновны  — сегодня ей исполнилось 85. В центре картины  — операция советских разведчиков, предотвративших срыв Тегеранской конференции и покушение на лидеров "большой тройки". И, конечно, рассказана история любви. Корреспондент Екатерина Забродина побеседовала с Героем Советского Союза Геворком Вартаняном.
известия: Вы с Гоар Левоновной  — уникальная пара. Только за рубежом вы успешно проработали 45 лет. И все–таки трудно быть начальником своей жены–разведчицы?
геворк вартанян: Мы это совмещали, привыкли за годы (смеется). Я вам так скажу: работа у нас интересная, трудности, безусловно, бывают. Но когда ты знаешь, что делаешь все на благо родины, их преодолевать легче. Тем более когда жена, твой друг, всегда рядом и можно на нее положиться. Я не раз говорил и могу снова повторить: три луча моей "Золотой Звезды" принадлежат ей. Это на самом деле так.
и: А какие награды у Гоар Левоновны?
вартанян: Орден Боевого Красного Знамени  — Гоар единственная женщина в нелегальной разведке, которая получила такую высокую награду. Ну и другие ордена, медали боевые.
и: Ваша работа была сопряжена с огромным риском. Волновались за супругу?
вартанян: За жену больше всех волновался. Она моя главная драгоценность (так и переводится с армянского имя Гоар.  — "Известия"), так что я ее охраняю. И всегда старался оградить. Иногда не говорил об опасности, пока сам все не решу. Хотя в основном мы вместе преодолевали трудности.
и: Как вы познакомились?
вартанян: Ее брат входил в мою группу из семи человек (Геворк Вартанян возглавлял "Легкую кавалерию" из завербованных им в Иране единомышленников–антифашистов.  — "Известия"). Когда мы познакомились, Гоар было 13 лет. Она мне тогда сразу приглянулась. В шестнадцать я ее завербовал, потому что увидел в ней нужные качества.
и: С дальним прицелом завербовали! А какими качествами должна обладать женщина в разведке?
вартанян: Теми же, что и мужчина. Смелая должна быть, патриотка. Я и выбрал такую. Постепенно наша дружба переросла в любовь, и в 1946 году мы поженились в Тегеране. В июне будет 65 лет, как мы вместе.
и: Как сыграли свадьбу?
артанян: На крыше дома  — в Тегеране крыши были асфальтированные. Застелили коврами, свет протянули. У нас на свадьбе играли два оркестра  — восточный и европейский. Гостей было очень много. В общем, отпраздновали с помпой.
и: Как–то вы открыли тайну, что несколько раз женились на родной супруге  — под разными "легендами". И каково это?
вартанян: Тоже интересно (смеется). К тому же свадьбы скучными не бывают.
и: Фильм, посвященный вам с Гоар Левоновной, передает атмосферу Тегерана тех лет?
вартанян: Примерно такая атмосфера и была. Хотя у любого режиссера бывают свои интерпретации. Например, я никогда босиком не бегал. Или мои родители там одеты по–деревенски. Но на самом деле отец (советский разведчик Андрей Васильевич Вартанян, выехавший в Иран в 1930 году.  — "Известия") неизменно был при галстуке, подтянут. И мать за собой следила, красилась всегда. Вообще женщины тогда ярко одевались. Ходили в мини–юбках, носили декольте. Тегеран был очень европеизированный город. Но главное, конечно, отражено верно.
и: И то, как вы вместе выслеживали немецкую агентуру, и как юная Гоар навещала вас в тюрьме?
вартанян: Да–да, все это правда.
и: В 1943 году, когда ваша группа сорвала заговор нацистских диверсантов против лидеров "большой тройки", вам было всего 19 лет. Это кажется невероятным. Вы тогда понимали, что делаете историю?
вартанян: Кто тогда думал об этом? Мы исполняли свой долг перед родиной, а уже потом это вошло в историю. Знаете, в то время люди вообще как–то быстрее взрослели. Я уже с десяти лет понимал, чем мой отец занимается, старался быть ему помощником. Мне часто задают банальный вопрос: выбрал бы я разведку, доведись прожить жизнь заново? Честное слово, я бы снова пошел по этому пути.
и: Геворк Андреевич, что вы подарите супруге на день рождения? Или это секрет?
вартанян: Подарю колье. Я еще когда ухаживал за ней, дарил броши, украшения разные. Старался угодить.
и: А какие цветы любит Гоар Левоновна?
вартанян: Розы и хризантемы. Но главное, чтобы были желтые!