Он работал во славу державы

24 Сентября 2012
Он работал во славу державы
Александр БОНДАРЕНКО

25 сентября исполняется 90 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Вадима Алексеевича Кирпиченко (1922—2005), первого заместителя начальника внешней разведки (Первого главного управления КГБ СССР) в 1979—1991 гг., руководителя группы консультантов СВР России в 1991—2005 гг.
ПОМНЮ, что Вадима Алексеевича - большого друга "Красной звезды" и её преданного читателя - забавляла формулировка "известный разведчик". Ведь разведывательная служба и известность - понятия диаметрально противоположные и даже, можно сказать, взаимоисключающие. Однако генерал Кирпиченко, заняв высокую официальную должность, превратился не только в известного руководителя разведки, но и в литературного персонажа.
Сначала, в 1984 году, знаменитый британский писатель, автор остросюжетных книг Фредерик Форсайт написал о нём в романе "Четвёртый протокол", а через пять лет - в романе "Переговоры". Причём в первом из этих "шпионских" произведений Вадим Алексеевич был… убит. И вот при каких обстоятельствах:
"Ранней весной 1985 года, пытаясь затормозить машину на Садовой-Спасской улице при скорости около ста километров, Кирпиченко наехал на масляное пятно, оставленное неисправным грузовиком, машина пошла юзом… Неделю спустя на Новодевичьем кладбище состоялись тихие похороны…"
Этот "пассаж»" генерал Кирпиченко воспринял спокойно, повторив известное изречение другого английского литератора - Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".
Создание "шпионских" романов дело более сложное, нежели может показаться человеку несведущему. Конечно, когда пишет дилетант, то для него трудностей не существует: дай волю своей фантазии, "закручивай" сюжет как можно более лихо и радуйся доверчивости читателя. Зато когда писатель кое-что знает, ему порой бывает очень трудно это своё знание скрывать. В книгу же может попасть и та информация, которая, несомненно, повышая качество произведения, способна серьёзно повредить "источнику".
Согласимся, что стать "героем" романа, написанным автором с мировой известностью, - почётно. Но вот что сам Вадим Алексеевич Кирпиченко написал в своих воспоминаниях "Разведка: лица и личности" по поводу собственного "появления" в "Четвёртом протоколе":
"Роль моя в этой книге чисто эпизодическая, но точно названы моя должность, этаж, где я работал, фамилия, имя, и лишь отчество было почему-то изменено на Васильевич. Я сразу почувствовал, что консультировал автора человек, который лично со мной не был знаком, но который явно ходил по нашим коридорам. Не прошло мимо моего внимания (да и другие это заметили), что в книге действовал агент английских спецслужб Андреев, сотрудник по линии нелегальной разведки в лондонской резидентуре КГБ. Возникал вопрос: зачем выведен это персонаж? Не затем ли, чтобы показать, что на самом деле предателя на этом участке нет?"
Предатель, к сожалению, всё-таки был - известный теперь Олег Гордиевский. Но это совсем иная история…
НАШ РАССКАЗ - о настоящем Человеке, генерал-лейтенанте Вадиме Алексеевиче Кирпиченко, который навсегда остался в памяти и тех людей, с которыми он работал, и тех, кто его просто знал.
На фронт, так уж сложилось, Кирпиченко попал лишь в конце войны, хотя по возрасту мог бы воевать уже и в 1941-м. Тем более что он с детства мечтал об армии, учился в лётной спецшколе, в Инженерной академии ВВС… Как бы тогда сложилась его судьба, можно лишь гадать. Он ведь рвался на фронт, был определён в Воздушно-десантные войска - и оказался на усиленной подготовке.
- Нас тренировали, готовили и готовили, и бросили на фронт только в январе 1945-го как пехоту, - рассказывал мне Вадим Алексеевич. - Мы разблокировали ситуацию вокруг Балатона, заслужили благодарность Сталина, приостановили немецкое наступление - последнее их наступление в ходе войны, при этом в некоторых наших подразделениях было выбито до половины личного состава.
От Кирпиченко я узнал солдатскую шутку относительно названия очень милого старинного венгерского городка Секешфехервар, за который шли ожесточённые бои. Советские солдаты говорили, что этот город легче три раза взять, чем один раз выговорить.
Затем ему довелось принимать участие во взятии Вены и освобождении Чехословакии, где бои шли и после объявления о капитуляции фашистских войск, до 13 мая. Войну он закончил в звании старшего сержанта, был награждён медалью "За отвагу".
ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ не раз вспоминал, что когда 26 декабря 1979 года он, только что назначенный первым заместителем руководителя Советской внешней разведки, встречал на аэродроме в Кабуле прибывших из Витебска десантников, то командир представился:
- Командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Рябченко!
- А почему вы не говорите "Краснознамённой, ордена Кутузова 2-й степени дивизии"? - уточнил Кирпиченко.
Иван Фёдорович Рябченко был изумлён осведомлённостью руководителя разведки:
- Откуда вы это знаете?!
- Я воевал в рядах этой дивизии, - пояснил Вадим Алексеевич. - В ней и закончил свою армейскую службу.
Кто бы знал, что со своими однополчанами генерал Кирпиченко встретится более чем через тридцать лет, и в начале новой войны!
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году, Вадим Алексеевич поступил в Институт востоковедения - на арабское отделение. Получилось это совершенно случайно: хотел изучать русскую литературу в Московском государственном университете, но в "конкурсе золотых медалистов" его медаль "За отвагу" победить не смогла. После окончания института - это было в 1952 году, ровно 60 лет тому назад - он был приглашён на службу в разведку. Согласился, не раздумывая.
- Я ни одного дня, ни одного часа, ни одной секунды не пожалел об этом! - говорил Кирпиченко.
А дальше была работа в различных странах Ближнего Востока, руководство легендарным управлением "С", как называлась нелегальная разведка, должность первого заместителя начальника ПГУ КГБ СССР… Однако никакой "романтики" в стиле "шпионских" романов - стрельбы, погонь и ожесточённых драк - в ней не было. Хотя мир от террористической и прочих угроз он действительно спасал. Только не в одиночку, а в том коллективе единомышленников, который именовался Первым главным управления КГБ СССР.
ПОТОМ БЫЛ 1991 год, пресловутый "путч", к которому разведка не имела никакого отношения, и последующий разгром органов КГБ. Руководил этой "спецоперацией" недавний партработник Бакатин, главной задачей которого было разогнать и ликвидировать органы, обеспечивающие безопасность государства. Как известно, с задачей он отчасти справился, хотя такие люди, как Вадим Алексеевич Кирпиченко, и пытались тому воспрепятствовать.
"Что вы всех начинаете увольнять? Кто у вас будет работать? - спросил генерал-лейтенант у этого "назначенца". - И где преемственность нашей службы?"
Кирпиченко пояснил тогда Бакатину, что в разведке процесс профессионального становления происходит очень долго, а потому увольнять можно только людей в возрасте, и то оставляя их в качестве консультантов. Бакатин идею одобрил, но пока Вадим Алексеевич ехал с площади Дзержинского в Ясенево, штаб-квартиру разведки, туда уже пришёл приказ о его увольнении. Естественно, без всякого назначения на должность консультанта.
По счастью, в скором времени СВР превратилась в самостоятельную структуру, которую в качестве директора возглавил мудрый академик Евгений Максимович Примаков. А Кирпиченко тогда был назначен руководителем группы консультантов Службы внешней разведки Российской Федерации.
И хотя службу в разведке он продолжал уже в новом качестве, но трудился столь же результативно, как и раньше: недаром к прежним наградам - орденам Ленина и Октябрьской Революции, двум орденам Красного Знамени, орденам Отечественной войны I степени, Красной Звезды и "Знак Почета" прибавился ещё и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а рядом с нагрудным знаком "Почётный сотрудник госбезопасности" появился знак "За службу в разведке".
…Мы дружили с этим замечательным человеком, который был частым гостем нашей редакции, участником заседаний многих "круглых столов", проводившихся в "Красной звезде" на темы Великой Отечественной войны. Дружба эта основывалась не только на каких-то взаимных личных симпатиях.
- Солидные разведки мира, которые занимаются Россией, начинают свой день с "Красной звезды", - рассказывал нам генерал Кирпиченко. - "Красная звезда" и сейчас остаётся самой читаемой газетой в спецслужбах, военных ведомствах.
Кстати, сам он был подписчиком "Красной звезды" со времен обучения в лётной спецшколе и до конца дней своей жизни…
И ЕЩЁ ОДИН небольшой штрих. Однажды я попросил Вадима Алексеевича, чтобы он подписал свою книгу "Разведка: лица и личности" одному ветерану Первого главного управления КГБ СССР. Кирпиченко задал мне несколько вопросов об этом сотруднике и написал несколько строк, очень личных и проникновенных.
Человек, которому я передал потом книгу, рассказывал, что его коллеги, прочитав эту надпись, искренне удивлялись: мол, откуда генерал Кирпиченко тебя так хорошо знает, когда это вы работали вместе?
А дело всё в том, что Вадим Алексеевич хорошо понимал людей разведки - наверное, потому, что очень их уважал и искренне любил. Да и вообще, он любил людей - редкое, к сожалению, по нынешним временам качество, особенно для крупного руководителя. Но именно такие люди, как он, и стояли у руля внешней разведки Советской державы - службы, прославленной именами Рудольфа Абеля, Конона Молодого, Геворка Вартаняна, Вадима Кирпиченко, а также тех многих сотрудников, чьи имена мы, возможно, вообще никогда не узнаем.
Недаром девизом Службы издавна считались слова: "Без права на славу - во славу державы".

 
Источник: Красная звезда
Он работал во славу державы

Публикации за Сентябрь 2012

Жизнь в разведке
21 Сентября 2012
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой