Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВдова легенды отечественной разведки Кима Филби Руфина Пухова-Филби отмечает 85-летие

Вдова легенды отечественной разведки Кима Филби Руфина Пухова-Филби отмечает 85-летие

1 Сентября 2017
МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Вдова легендарного отечественного разведчика Кима Филби Руфина Пухова-Филби отмечает 85-летие, поздравление ей направил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Как сообщил ТАСС в пятницу руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, в поздравительной телеграмме Сергей Нарышкин от имени коллектива ведомства, ее ветеранов и от себя лично поздравил Руфину Ивановну с днем рождения.
"Мне приятно Вам первой сообщить, что нынешний сентябрь в разведке будет проходить под знаком Кима Филби. 15 сентября в здании Российского исторического общества откроется уникальная выставка, на которой будут представлены рассекреченные архивные документы СВР России, отражающие оперативный путь Вашего супруга, его награды и личные вещи", - говорится в телеграмме главы СВР. Кроме того, в сентябре художник Александр Шилов представит свою новую работу - портрет Кима Филби, который наряду с портретами других разведчиков займет достойное место в экспозиции "Они сражались за Родину" в галерее Шилова, а на Первом канале планируется премьера двухсерийного документального фильма "Ким Филби. Тайная война".
"Все это - дань уважения легендарному разведчику и знак признательности лично Вам за то светлое чувство, которое Вы разделяли с Кимом Филби на протяжение многих лет", - отмечает в телеграмме Сергей Нарышкин.
"Вас всегда окружают вниманием друзья и коллеги Гарольда Адриана Рассела Филби - человека, который любил повторять, что прожил лучшие годы в России. Наша страна, для обеспечения безопасности которой Ким Филби так много сделал, стала ему второй родиной во многом благодаря тому, что Вы были рядом с ним", - отметил глава СВР.
Киму Филби (родился в 1912 году в Британской Индии) - сыну английского аристократа, выпускнику Кембриджского университета, занимавшему высокий пост в британской разведке, одному из знаменитой "кембриджской" пятерки - в этом году исполнилось бы 105 лет. Его называли "шпионом XX века". Он работал на советскую разведку на протяжении почти трех десятилетий (с 1933 по 1962 годы).
В 1963 году был нелегально переправлен в СССР. В 1971 году Филби женился на Руфине Пуховой (она стала его четвертой супругой) и прожил с ней до своей смерти в 1988 году.

Источник: ТАСС - Российские новости