Об активности США в Сирии

Пресс-бюро СВР России, 8 Февраля

Поступающая в СВР России информация свидетельствует о стремлении администрации США сохранить американское присутствие на территории Сирии, не допустив стабилизации обстановки в этой стране. В Вашингтоне намерены развернуть широкую медийную кампанию, в том числе в арабоязычных социальных сетях, по инспирированию протестных настроений в сирийском обществе. Предполагается использовать сложное социально-экономическое положение для организации массовых антиправительственных выступлений, в ходе которых провоцировать правоохранительные органы на непропорциональное применение силы в отношении «мирных протестующих». 

Для достижения своих целей в Сирии американцы активно задействуют имеющиеся у них тесные контакты с так называемой вооруженной оппозицией, а по сути с радикальными исламистскими группировками. Спецслужбы США планируют ориентировать «спящие ячейки» экстремистов в г. Дамаске, прилегающем регионе и провинции Латакия на совершение точечных акций против сотрудников сирийских силовых структур, а также военнослужащих России и Ирана. 

На этом фоне продолжается расхищение сирийских природных ресурсов американскими компаниями. Вашингтон по-прежнему активно участвует в незаконной торговле нефтью, добываемой на оккупированных территориях северо-востока Сирии. Ежемесячно на месторождениях в провинциях Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор извлекается до 3 млн баррелей сырья. Около трети похищенной нефти при посредничестве американцев реализуется в Курдский автономный район Ирака по цене 35-40 долларов за баррель. 

Нефть доставляется в Иракский Курдистан грузовым автотранспортом, охрану которого обеспечивают военнослужащие ВС США. Кроме того, американский воинский контингент и сотрудники частных военных компаний организуют систему безопасности добывающей и перерабатывающей инфраструктуры. 

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                                                                 С.Н. Иванов   

08.02.2022

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой