СОЛДАТ ТРЕХ ВОЙН ХХ-ГО ВЕКА

Письмо историка Романа Никитина, 10 Февраля 2022

Письмо в разведку
Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России
    

105-я годовщина со дня рождения Героя России Алексея Николаевича Ботяна и два проведенных без него года лишь укрепляют в мысли о том, что такие люди, как он, не уходят насовсем, навсегда… 

Наверное, уже вся страна знает его как «майора Вихря», но сам энергоинформационный вихрь по имени Алексей Ботян оказался куда мощнее прообраза одного, отдельно взятого киногероя. Молодость души разведчика и космическая скорость его острой мысли не давали ему терять вкус к жизни до самого последнего момента. 

А жизнь он прожил такую, что впору назвать ее не просто веком разведчика, а, в более широком смысле, солдатским веком. «Я – солдат!» - как любил со скромностью подчеркнуть сам Алексей Николаевич. Солдат, да непростой, нерядовой, как точно подметил в заглавии своей книги о нем другой ветеран разведки, Владимир Иванович Суродин, к сожалению, ушедший из жизни в один год с любимцем отечественных спецслужб. 

Алексея Ботяна, без особого преувеличения, можно назвать солдатом трех войн XX века: Второй Мировой – в составе Польской армии, где он впервые ступил на путь борьбы с нацизмом; Великой Отечественной и ее неотъемлемой части, войны партизанской – как профессионала разведывательно-диверсионной работы; и третьей войны – войны тайной, об участии в которой объективно известно меньше всего. Любая из «солдатских» ипостасей Ботяна по-своему интересна, как и вся его большая жизнь в целом. А загадок в ней – на целый век! 

Недавно мне, как историку, автору исторических расследований, посчастливилось разгадать некоторые из них. И даже реконструировать боевой путь Алексея Николаевича в Сентябрьской кампании 1939 года.        

О недолгой службе Алексея Ботяна в 3-м дивизионе зенитной артиллерии армии Второй Польской республики, дислоцированном в новых казармах рядом с аэродромом «Вильно-Порубанек» (ныне международный аэропорт Вильнюса, в 1939 г. в составе Польши), с его слов, было известно немного. Призванный в возрасте 22-х лет Ботян сразу оказался на хорошем счету у командования и вскоре получил свое первое унтер-офицерское звание капрала. Оно же оказалось и последним, так как в том же году Германия напала на Польшу, открыв счет потерям во Второй Мировой войне. Потеряна оказалась и сама Польша, несмотря на сопротивление ее армии. Ее восточные области, Западные Украина и Белоруссия (откуда был родом Ботян) затем отошли СССР. Дивизион Ботяна, отправленный из Вильно, как считалось до недавнего времени, то ли под Познань, то ли под Варшаву (на самом деле – под Лодзь), храбро отражал немецкие авианалеты. На счету самого Ботяна, при этом, указываются три сбитых «Юнкерса». А потом отступление через всю страну на восток, через Радом, Люблин, Хелм и Луцк – и далее на юг, к венгерской и румынской границам, навстречу короткому советскому плену… и своей судьбе легенды отечественной разведки. 

Но эта судьба могла бы сложиться совершенно иначе. Например, как у подпоручика артиллерии Хенрика Шперки, командира моторизованной батареи 40-мм зенитных орудий «Бофорс», где служил капрал Ботян. Ему удалось с частью личного состава оторваться и от немецких, и от советских войск, а затем скрыться от преследователей за венгерской границей. Из Венгрии он перебрался во Францию, где в 1940 году вновь сражался с Вермахтом, и опять неудачно. Перед тем, как оказаться в нейтральной Швейцарии, Шперка составил реляцию (видимо, для эмигрировавшего командования) об участии своей батареи № 83 двухорудийного состава (типа «Б») в сражении за Польшу. К сожалению, в списке подофицерского состава батареи на должностях командиров взводов, представленном польскими коллегами на интернет-сайте Przeciwlotnicza, посвященном зенитной артиллерии, фамилия Ботяна не значится, но есть другие белорусские фамилии. Связано это, очевидно, с тем, что эти командиры, будучи мобилизованными перед войной из резерва, имели звания подхорунжих, а оно выше звания капрала. 

Стоит также отметить, что Алексей Николаевич, в свое время, подчеркивал интернациональный состав дивизиона, где служил даже русский. Его имя теперь известно – Игорь Смирнов. А вот командир всего зенитного дивизиона, майор Блоцкий, вероятно, был земляком Ботяна, белорусом. Только вот настоящая его фамилия оказалась наполовину сокращена всем хорошо памятной скороговоркой Алексея Николаевича – звали офицера Станислав Кривоблоцкий. Интересно, что его полный тезка успел послужить еще в Российской Императорской армии в Первую Мировую.

Польскими коллегами выявлена редкая фотография, сделанная 3 мая 1939 г. в Вильно. На ней запечатлено построение личного состава 3-го дивизиона перед парадом по случаю Дня конституции Польши. На снимке видна маршевая колонна, за ней орудия «Бофорс» с характерным раструбом и автотранспорт части. Мало остается сомнений, что в том параде участвовал и А.Н. Ботян, так как на тот момент он уже был призван на службу. Возможно, он один из тех солдат в касках, кто стоит в вольном строю, ожидая команды.  

Исследования боевого пути Героя России продолжаются и будут продолжаться. По уточненным данным из польских и чешских источников, подтвержденным документальными материалами Российского государственного военного архива, батарея № 83 была единственной в составе дивизиона, столкнувшейся на марше в районе Львова с частями Красной армии, вошедшими на территорию Западной Украины 17.09.1939 г. Общее количество немецких самолетов, сбитых батареей, по польским данным, даже не три, а семь. И еще одна, весьма важная, деталь: ни Ботян, ни его боевые товарищи сами в плен не сдавались – ни (Боже упаси!) Вермахту, ни даже Красной армии. 

До конца исполняя свой долг, часть дивизиона на марше к румынской границе была отрезана от основной колонны советскими танками и попала в безвыходное положение. Среди этих солдат оказался и капрал Ботян. Но самое удивительное заключается в том, что встречу Алексея Николаевича с танкистами РККА «спланировал» не кто иной, как… отец другого известного разведчика, младшего друга Алексея Николаевича - ныне здравствующего Виталия Викторовича Короткова. В сентябре 1939 года майор Виктор Васильевич Коротков занимал должность начальника оперативной части штаба 24-й легкотанковой бригады. С танковыми войсками связано и участие в Великой Отечественной войне его сына. Получается,

быстроходные «БТ-7» закрутили вихрь судеб легенд отечественной разведки! 

Я рассказал о самом начале исследовательского пути, который я намерен предпринять, чтобы раскрыть малоизвестные страницы боевого и оперативного пути Алексея Николаевича Ботяна, чья судьба удивляет и восхищает современников и, надеюсь, будущих потомков соотечественников. 

С уважением,

Роман Никитин,

историк, журналист

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой