Европа, несмотря на осознание угроз собственной репутации, продолжает придерживаться реваншистских подходов к 80-й годовщине Победы над фашистской Германией и потакать авантюрным инициативам неонацистского киевского режима. Именно так следует трактовать решение властей ФРГ не допускать послов РФ и Белоруссии на памятные мероприятия по всей стране.
Цинизм европейцев усугубляется планами правителей некоторых стран ЕС принять приглашение Зеленского прибыть в Киев для участия в мероприятиятиях, «альтернативных» торжествам 9 мая в Москве, а также предостережениями главы европейской дипломатии К. Каллас в адрес стран-членов и кандидатов на вступление в Евросоюз в случае приезда их представителей на празднование в РФ, о чем уже заявили лидеры Словакии и Сербии.
Существенным ударом по имиджу государств ЕС, выступающих за «европейские ценности», может оказаться ключевая роль режима Зеленского на данной сходке как несущего «факел свободы» на фоне демонстративного почитания украинских карателей гитлеровского батальона «Нахтигаль» и дивизии СС «Галичина», участвовавшей в преступных акциях именно на территории Словакии, Сербии, а также в Польше. Круг европейских стран, приглашенных в Киев, почти полностью соответствует конфигурации гитлеровской коалиции, воевавшей против СССР в рядах нацистского вермахта и подразделений СС. Неслучайна реакция на указанное сборище комментаторов, окрестивших его «пиар-акцией негодяев из Брюсселя», «Днем проигравших» или «Днем потомков нацистов».
Наиболее наглядным примером злодеяний этой «машины еврофашизма» в Великой Отечественной войне является блокада Ленинграда 1941-1944 гг., приведшая к гибели от голода, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн мирных жителей, признанная российским правосудием актом геноцида. В нем, помимо регулярных немецких и финских частей, принимали участие «Голубая дивизия» испанских добровольцев, норвежский легион СС, голландский легион СС «Нидерланд» и отличавшийся особой жестокостью латышский добровольческий легион СС. Его подразделения зверствовали в Псковской области, Белоруссии, а также в Польше, где в феврале 1945 г. в местечке Подгае они, по примеру украинских нацистов в белорусской Хатыни, вместе с немцами заживо сожгли захваченных польских солдат из 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко.
В ноябре 1941 г. в окрестности Ленинграда был переброшен фламандский легион СС. Другая бельгийская 28-я добровольческая гренадерская дивизия «Валлония» воевала под Днепропетровском. В районе Великих Лук начал свой порочащий Данию путь добровольческий корпус СС «Данмарк», который позднее был введен в состав немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова». Эстонский добровольческий легион СС стал ядром сформированной в октябре 1942 г. 20-й эстонской дивизии СС, бесчинствовавшей в районе Полоцк - Невель - Идрица - Себеж. Примечательно, что в рядах гитлеровского вермахта и войск СС служили всего около 60 тыс. земляков Каллас. Добровольческие формирования Хорватии воевали на Днепре и под Мариуполем, а 1‑я хорватская дивизия СС «Ханджар» отличилась в акциях по истреблению сербов и евреев, а также партизанских отрядов на Балканах. Такими же «подвигами» в регионе прославилась 21-я албанская добровольческая горнопехотная дивизия СС «Скандербег».
Одним из главных союзников нацистской Германии была Румыния. Численность румынских войск на Восточном фронте к августу 1942 г. составляла почти 700 тыс. человек, более 200 тыс. из них погибли под Сталинградом, Одессой, Севастополем и в Донбассе. Еще одним важным партнером гитлеровцев являлась Италия, более 94 тыс. солдат которой нашли свой бесславный конец в районе Николаева, Полтавы, Днепропетровска, на Дону и под Сталинградом.
По договоренности между Гитлером и коллаборационистским правительством Франции, возглавляемым Ф. Петеном, был сформирован легион французских добровольцев, который в боях под Москвой зимой 1941 г. потерял 75 процентов личного состава. В советский плен за годы войны попало 23 136 французов.
На этом фоне весьма лицемерно звучат призывы Э. Макрона к новому «Крестовому походу» против России. И уж совсем портит реноме президента Франции, обвиняющего Москву в аннексии земель Украины, недавний скандал с послом Франции в Нидерландах, с которым глава Палаты представителей этой страны обсуждал вопрос возможного раздела Бельгии, в результате чего Фландрия «отойдет» Амстердаму, а Валлония «достанется» Парижу.
В контексте этих позорных фактов внимание на себя обращают попытки европейских либеральных политиков обманом и «истерией» выдать украинский конфликт за «экзистенциальную борьбу между добром и злом», а предпринимаемые Россией меры по обеспечению своей безопасности - за подготовку к нападению на страны НАТО.
Публикации за Май 2025