Выигрыш в шпионское "очко"

19 Марта 2008
18 марта в Германии тихо отметил 90-летний юбилей один ас советской внешней разведки Хайнц Фельфе.

В 50-е годы прошлого столетия он на десять лет парализовал работу западногерманской Федеральной разведывательной службы

После его ареста и сурового приговора (14 лет тюрьмы — прецедент по таким делам) его обменяли на трёх американских и 18 западногерманских шпионов. Западные спецслужбы не раз предлагали г-ну Фельфе огромные гонорары за его мемуары и воспоминания, но он отказался.

Хайнц Фельфе до сих пор почти ни с кем не общается, не даёт интервью. О нём вспоминает легендарный советский разведчик, который работал с Фельфе, Виталий Викторович Коротков.

 — В 1956 году, находясь в Берлине, я поступил вольнослушателем на юридический факультет университета им. Гумбольдта. Тогда же я познакомился с Фельфе.

Из плена — в студенты

Хайнц Фельфе, сын полицейского чиновника из Дрездена, c 1943 года работал в 6-м разведывательном управлении Главного управления имперской безопасности гитлеровской Германии. В конце 1944 года Фельфе отправился в Голландию, где должен был организовать заброску диверсионных групп в тылы англо-американских войск. Фельфе вспоминал потом, что в тот период германские разведчики думали только о том, как бы им уцелеть, — было ясно, что дни рейха сочтены. Как и многие другие его коллеги, работавшие против союзников, Фельфе в мае 1945 года сдался в плен английским войскам. А в октябре 1946-го его отпустили на свободу, после чего он поступил в Боннский университет и продолжил учёбу на факультете государства и права. Чтобы прокормить семью, Хайнц занялся журналистикой. Ездил по всей Германии, встречался с политиками, и его публикации в конце концов привлекли внимание советской разведки.

В 1951 году с ним провёл беседу наш агент Ганс Клеменс, который в своё время служил с Фельфе в дрезденской службе безопасности, поддерживал с ним отношения. Фельфе ему доверял.

(По мнению американских экспертов, изучавших недавно рассекреченные архивы ЦРУ, в созданной американцами разведслужбе ФРГ работали несколько человек из Дрездена. Они согласились сотрудничать с советской разведкой в том числе и из-за того, что не смогли простить американцам превращения в руины родного города. — Прим. ред.)

Так или иначе, Фельфе приехал в Берлин на встречу с представителями госбезопасности СССР. Учитывая его старые связи среди бывших разведчиков и контрразведчиков фашистской Германии, Фельфе поставили задачу устроиться на работу в "Организацию Гелена". Гелен — бывший генерал вермахта, создавший к этому времени по заданию и на деньги ЦРУ сильнейшую разведорганизацию.

Уже в октябре 1961 года Фельфе был зачислен в филиал "Организации Гелена" в Карлсруэ, а затем, показав себя перспективным и результативным работником, был переведён в центральный аппарат.

(Некоторые источники писали, что, для того чтобы усилить позиции Фельфе, резидент КГБ снабдил его протоколами секретных заседаний правительства ГДР. — Прим. ред.)

Вскоре он стал начальником отдела, который специализировался как раз по линии разведки и контрразведки СССР и ГДР.

Вину переложил на ЦРУ

Через руки Фельфе проходили предназначенные для федерального канцлера еженедельные доклады БНД (Федеральной разведывательной службы) о политическом положении, по вопросам перевооружения бундесвера, внешней политики ФРГ, проблемам НАТО, не говоря уж о данных на агентуру БНД и её операциях. Большинство документов он фотографировал и передавал советской разведке.

(Когда в 1955 году СССР с первым официальным визитом посетил канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, принимающая сторона заранее знала цель его визита, тактику ведения переговоров, все характеристики членов делегации — подготовкой встречи занималась БНД, и Фельфе был в курсе всего. Благодаря этому переговоры для советской стороны прошли успешно. — Прим. ред.)

Оговорюсь: с самого начала Фельфе поставил условие - ни один из агентов западных спецслужб, о которых он сообщит нам, не должен быть арестован. Это условие строжайше соблюдалось до последних дней его работы в логове противника.

(Фельфе однозначно рисковал. Например, именно ему поручили курировать работу по оснащению сетью прослушки здания советского торгового представительства в Кёльне. Фельфе предупредил об этом советских коллег, и, когда вся аппаратура была установлена, наши специалисты пропустили через неё такой заряд тока, что она вся перегорела. Его шеф Гелен лично высказал Фельфе своё неудовольствие, но тот объяснил провал тем, что за техническую сторону отвечали спецы ЦРУ, с них и спрос. — Прим. ред.)

Остался верен клятве

Благодаря Фельфе мы не только имели самые ценные сведения. На протяжении десяти лет советская внешняя и военная разведки не потерпели в ФРГ ни одного провала. Как только назревала опасность, Фельфе информировал нас, и под благовидным предлогом разведчик своевременно покидал ФРГ. Только за последние пару-тройку лет работы Фельфе в БНД таких случаев было около десяти.

Думаю, что эти провалы в работе контрразведки ФРГ не могли не привести руководителя БНД Гелена к мысли, что из его службы происходит утечка информации. В своей книге он потом написал: "Под моим личным руководством небольшая группа надёжных и избранных сотрудников продолжила перепроверку, пока через несколько месяцев кропотливой работы, похожей на складывание мозаики, подозрительные моменты не превратились в общую картину".

6 ноября 1961 года в кабинете заместителя генерала Гелена Фельфе был арестован. На сотрудничество со следствием он не пошёл. Его приговорили к 14 годам тюрьмы на основании показаний его коллеги и приятеля Г. Клеменса. Всё это время советская разведка настойчиво заботилась о Фельфе. Удалось установить контакт с Хайнцем и поддерживать его в тюрьме морально и материально. Параллельно велись переговоры о его освобождении. В результате западногерманские власти согласились обменять Фельфе на большую группу американских и западногерманских агентов, арестованных в СССР и ГДР.

Фельфе вернулся в родной Гумбольдтовский университет, стал уважаемым профессором. Правительство СССР наградило его орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

С Хайнцем меня связывали и связывают самые тёплые дружеские отношения — мы ведь решали с ним общие задачи. Мы и сейчас с ним едины. Дорогой друг, в день твоего 90-летия благодарю тебя за эту дружбу, помощь и взаимопонимание, желаю доброго самочувствия и бодрости.
Источник: Аргументы и факты
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой