Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИИсполняется 90 лет ценному агенту внешней разведки СССР

Исполняется 90 лет ценному агенту внешней разведки СССР

18 Марта 2008
18 марта исполняется 90 лет Хайнцу Фельфе — одному из ценнейших агентов советской внешней разведки в Западной Германии. Об этом корреспонденту MK.RU сообщил руководитель Пресс-бюро СВР РФ.

Бывший офицер СС, перешедший после войны на работу в "Организацию Гелена" — созданную при финансовом участии ЦРУ разведывательную сеть, которую возглавлял бывший генерал-майор гитлеровской армии и глава всей военной разведки Вермахта на восточном фронте Рейнхардт Гелен. Фельфе впоследствии работал на КГБ.

От Хайнца Фельфе (Heinz Felfe) советская разведка получала огромное количество важнейших документов, которые БНД готовила для Аденауэра — по вопросам перевооружения бундесвера, внешней политики ФРГ, ее членства в НАТО. С помощью Фельфе советским чекистам удалось нанести сокрушительный удар по работе спецслужб США и ФРГ, напомнил руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

Члены Региональной общественной организации ветеранов внешней разведки в связи с его юбилеем выступили с таким заявлением: "Хайнц Фельфе по праву относится к той славной плеяде помощников советской внешней разведки, которая на протяжении военных лет и послевоенного противостояния не за страх, а за совесть добывали ценнейшую политическую, военную, научно-техническую и оперативную информацию, считая своим долгом помогать нашей стране, укреплять ее позиции. Их имена давно стали легендарными — это ученый-атомщик Клаус Фукс, супруги Крогеры, помогавшие создать атомное оружие сдерживания, знаменитая Кембриджская пятерка: Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс, а также Джордж Блейк и многие другие разведчики, чьи имена пока остаются тайной. Все они испытывали искренние симпатии к Советскому Союзу и стремились оказать нашей стране помощь в построении действительно справедливого общества".

Краткая биография. Хайнц Фельфе родился 18 марта 1918 года в Дрездене в семье сотрудника германской полиции. Участник военных действий с сентября 1939 года.

После тяжелой болезни был демобилизован. Получив среднее образование в 1941 году и успешно выдержав отборочный экзамен, был зачислен в штат охранной полиции в системе Главного управления имперской безопасности (РСХА). Затем его откомандировали на учебу на юридический факультет Берлинского университета. В августе 1943 года Фельфе был переведен в VI управление Главного управления имперской безопасности (внешняя разведка). Спустя некоторое время он стал руководителем отдела по Швейцарии. В мае 1945 года попадает в плен к англичанам, из которого был освобожден в октябре 1946 года.

Окончил факультет государства и права Боннского университета. В 1951 году начал добровольное сотрудничество с советской внешней разведкой на идейной основе. Связь поддерживал через своего бывшего сослуживца Ганса Клеменса. Курировал Хайнца Фельфе советский разведчик Виталий Викторович Коротков. С 1951 года по заданию советской разведки Фельфе устроился на работу в "Организацию Гелена". В 1956 году Фельфе получил ранг правительственного советника и был назначен начальником реферата "Контршпионаж против СССР и советских представительств в ФРГ".

6 ноября 1961 года Хайнц Фельфе был арестован. В 1963 году приговорен к 14 годам заключения. В 1969 году был обменен на 21 агента западных спецслужб.

За выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза, за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой Указами Президиума Верховного Совета СССР Хайнц Фельфе был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а руководством КГБ — нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

В настоящее время Хайнц Фельфе живет в Германии.
Источник: Москва