Вологодский Абель

26 Ноября 2009
Валентина КАРЕВА

Его иногда называют вологодским Штирлицем. Сравнение не очень точное: разведчик Исаев, он же Штирлиц — герой литературный, вымышленный. Я бы назвала Алексея Михайловича Козлова, Героя России, нашего земляка, "наш Абель".

Встреча с представителем одной из самых таинственных профессий, разведчиком-нелегалом, прошла недавно в администрации города. Полковник Козлов, в этом году отметивший свое 75-летие, и нынче в строю. Понятно, что уже работает не за границей, а передает опыт молодым коллегам. В том числе сотрудникам управления ФСБ по Вологодской области. Нередко, приезжая в родной город, встречается с педагогами, студентами, школьниками. Вот и сейчас, кроме сотрудников администрации Вологды, депутатов Гордумы, в числе участников встречи были студенты. С большой теплотой приветствовал гостя глава города Евгений Шулепов. И все — официальные лица, юные ребята были очарованы даром рассказчика.

По биографии Алексея Михайловича можно снять фильм не хуже саги о Штирлице. Обычный паренек из Вологды сумел без труда поступить в Институт международных отношений (и в 1950 годах там был свой "блат"), конечно, мечтал о карьере дипломата, для чего налегал на изучение языков. Очень хорошую подготовку сделал еще школьный учитель немецкого (учился Козлов в школе № 1) Зельман Щерцовский, которого разведчик и по сию пору вспоминает с огромной признательностью. К "дойчу" добавились датский, французский.

Дипломатом наш земляк не стал — по окончании института его пригласили во внешнюю разведку. Козлов согласился, но на одном условии — на "живую" оперативную работу, без писанины. Его заверили: так и будет!

 — Вот у меня шишка на пальце — как раз от писанины! — шутит сегодня разведчик. Да, даже "штирлицам" приходится составлять массу отчетов и донесений.

После трехгодичной подготовки Козлов стал австрийцем, потом — западным немцем, и был им долгих 20 лет. Пришлось и новые профессии осваивать — разведчику-нелегалу нужно, естественно, иметь вполне легальную и далекую от дипломатии специальность. Алексею Михайловичу выбрали профессию технического чертежника. Учился он в Дании и, будучи по складу ума абсолютным гуманитарием, ненавидел эту профессию всеми фибрами своей души, сумел за три месяца полностью освоить двухгодичный курс обучения и с отличием закончить училище.

А потом началась его "обкатка" как разведчика-нелегала. По собственным словам, Алексей Михайлович "болтался" в Западной Европе, на Ближнем Востоке. В Алжире к нему присоединилась жена, тоже прошедшая подготовку в школе разведчиков. В Германии они поженились вторично, уже как немцы. Там появились на свет их сын и дочь, спустя много лет узнавшие, что они на самом деле — русские.

В Германии же Козлов работал чернорабочим в химчистке. Тем же делом занялся и в Бельгии, куда его послали после "переселения" руководства НАТО в Брюссель. И удивительно, но факт — сделал головокружительную карьеру от рабочего химчистки в гостинице "Хилтон" до директора очень крупной фирмы, которая существует и поныне.

Когда жена тяжело заболела и была вынуждена уехать с детьми в СССР, разведчик перебрался в Италию, оттуда по характеру своей легальной работы мог часто выезжать в загранкомандировки. Это было очень удобно для тайной службы.

 — До 1997 года я посетил 86 стран на разных материках и континентах, — с гордостью заметил разведчик. — Конечно, не для того, чтобы выпить кружку пива и развлечься...

Да, часто это были страны, с которыми у СССР не было установлено дипломатических отношений или они являлись чисто номинальными. В 1970-х, когда была до предела обострена ситуация на Ближнем Востоке, Козлов стал нередким гостем в Израиле и успел проникнуться к его народу большой симпатией. Израильтяне проводили очень красочные парады к 9 Мая и с гордостью носили боевые советские награды (правда, иногда "липовые").

А в 1976 разведчик получил новое задание — отправиться в ЮАР, где, судя по всему, прошли испытания атомной бомбы. Доказательства этого благодаря Козлову были получены, но самого разведчика власти Южноафриканской Республики арестовали. Правда, случилось это уже в 1980-м. Как выяснилось позже, сдал его небезызвестный Олег Гордиевский, к тому времени перебежавший к англичанам и знавший Козлова. Алексей Михайлович, "немец", долго не сознавался, что он советский разведчик. Полтора месяца он провел в тюрьме контрразведки ЮАР, в течение месяца подвергался постоянным допросам, ему не давали спать. А потом были полгода в камере смертников — уже в центральной тюрьме Претории. Здесь Алексея Михайловича несколько раз водили смотреть на казни, кормили так, что разведчик потерял чуть не половину своего веса.

От недостатка солнечного света у заключенного стала лопаться кожа на руках. Тогда его перевели в другую камеру, тоже одиночную; она стала местом обитания Козлова еще на полтора года...

Обменяли его на 11 разведчиков, в том числе западногерманских, арестованных спецслужбами стран соцлагеря. Вернулся он исхудалым, больным, но не сломленным: даже разведчики ЮАР, тюремщики восхищались мужеством и силой воли советского разведчика, так и не давшего о себе никаких сведений (Алексей Михайлович лишь при виде собственной фотографии, на обороте которой значилось его имя, сознался, что он служит во внешней разведке СССР, более никакой информации не представил).

А после четырехлетнего перерыва (А.М. Козлов служил тогда в Москве, в аппарате КГБ) разведчик снова решил вернуться к оперативной работе.

"Провалившегося" сотрудника было не принято вновь отправлять в постоянные командировки на нелегальную работу. Однако руководство органов госбезопасности сочло разумными доводы Козлова о том, что ЮАР не предоставило западным спецслужбам никакой информации о нем. Конечно, вторично посылать разведчика за границу было огромным риском, но он оправдался: еще более десятка лет наш земляк успешно работал за границей. Однако сведения об этой командировке до сих пор не разглашаются.

Звание Героя Российской Федерации — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, — Алексею Михайловичу Козлову присвоено в 2000 году. А рассекречен он был только в 2005-м.

Сейчас легендарный разведчик занимается преподавательской, консультативной, аналитической работой. Как сообщил на встрече, его трудовой стаж составляет 71 год! Дело в том, что год нелегальной работы засчитывается за два обычных.

Алексей Михайлович еще полон сил, и чувство юмора, невзирая на все жизненные испытания и удары судьбы (а их хватало — к примеру, когда он работал за границей, на родине умерла его первая жена, а дети вынуждены были воспитываться в интернате), его не покидает. Рассказал вот на встрече с земляками такую трагикомическую историю. Как-то в Тель-Авиве он зашел в кафе перекусить. Там была общая стойка, и кельнер спрашивал клиентов, какие блюда они желают. Поскольку Алексей Михайлович официально значился немцем, ему и предложили гуляш с картофелем и пиво. А рядом уселся какой-то парень. Ему подали запотевший графинчик, селедочку с лучком, черный хлеб.

 — И эта сволочь начала хрупать над моими ушами! — так выразился "немец", вспоминая этот эпизод. Парень явно был из России. А разведчику, конечно, до смерти захотелось тяпнуть водочки под селедку с луком. Нельзя...

Случались встречи и куда более опасные (это теперь Алексей Михайлович вспоминает с улыбкой, а тогда мороз по коже подирал). Произошло это еще в начале его нелегальной работы, когда Козлов только-только приехал в ФРГ. В городке Брауншвайге он как-то отдыхал в кафе — обедал, любовался красивыми девушками, кого-то из них приглашал на танец. За его столик подсел посетитель (свободных мест в зале больше не оказалось), тоже молодой.

Соседи, естественно, обменялись мнениями об окрестных "фройляйн". Парень оказался инспектором уголовного розыска, он расслаблялся после удачной операции.

 — А вы откуда? — в свою очередь поинтересовался полицейский у Козлова. Тот, поскольку выехал из СССР по австрийскому паспорту, ответил:

 — Австриец.

 — Я бы голову дал на отсечение, что вы — саксонец! — удивился собеседник.

Увы, готовили нашего разведчика действительно в саксонском Лейпциге, на территории ГДР. И его тогдашние руководители понятия не имели о различиях в немецких диалектах. Хорошо, что полицейского в этот момент больше интересовали девушки...

Во внешней разведке мелочей нет. А главное, считает Герой России Алексей Козлов, — не только преданно служить Родине, заботиться о ее интересах, но и уважать чужие нравы и обычаи, искренне и глубоко.
Источник: Вологодская неделя
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой