Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИУ Абеля не было мертвых сезонов

У Абеля не было мертвых сезонов

13 Января 2011
Рафаэль ГУСЕЙНОВ
В канун Нового года издательство "Молодая гвардия" в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" выпустило книгу Николая Долгополова "Абель—Фишер".
О легендарных разведчиках редко пишут при их жизни. Но и после смерти вспоминают только то немногое, о чем можно рассказать. Тем ценнее документальное исследование писателя, историка спецслужб Н. Долгополова, который работал над этой темой много лет. Нам особенно приятно поздравить нашего коллегу именно с этой книгой, поскольку некоторые главы из нее впервые увидели свет на страницах "Трибуны".
Жизнь и работа каждого из известных нам разведчиков—нелегалов уже легенда. Но даже в этом ряду биография полковника Вильяма Фишера, который вошел в историю под именем Рудольфа Абеля, не может не поразить и не вызвать уважения.
В последние годы, когда открылись многие архивы, в том числе спецслужб, на прилавки книжных магазинов хлынул огромный поток литературы о разведке. Наряду со многими неизвестными нам фактами появилось и немало того, что серьезные исследователи называют туфтой. Н. Долгополов пишет о том, что разного рода "исследователи" пытались сузить рамки деятельности полковника Абеля, представить его чисто техническим работником, исполнявшим роль то ли радиста, то ли "почтового ящика". Однако есть оценки работы легендарного разведчика и с другой — вражеской стороны. Известный французский исследователь Санж де Грамон, когда работал над книгой о советской разведке, встречался в том числе с директором ЦРУ Алленом Даллесом. Вот что пишет Грамон после той встречи про советского нелегала: "Абель -редкая личность. Он одинаково уверенно чувствует себя и в искусстве, и в политике. Не только талантливый художник, хороший музыкант и отличный фоторепортер, но и исключительный лингвист, способный математик, физик, химик. Развлечения ради он читал Эйнштейна, решал задачи из высшей математики и быстро разгадывал ребусы в "Санди тайме". Был хорошим столяром и делал стулья и кресла для своих друзей в тюрьме. Его идеалом было знание".
Рудольф Абель был одним из тех, кто добывал военные секреты США, руководил группой "атомных шпионов". Американцы называли Абеля "величайшим разведчиком XX века". Однако карьера разведчиков, особенно тех, кто работает нелегально, заканчивается нередко в тюрьме. Иногда на эшафоте.
В 1957 году по доносу предателя Абель оказался в американской тюрьме. Срок заключения — 30 лет. Через пять лет его удалось обменять на американского пилота Пауэрса, сбитого под Свердловском. Для любого, кто оказался в плену, особенно если он обладал секретной информацией, после возвращения домой предстоит непростая задача: доказать, что ты никого не сдал. Иногда правда о том, дрогнул человек или нет, всплывает через много лет. Н. Долгополов, опираясь на строго документальную основу, подтверждает: Абель вошел в историю мировой разведки как человек, который не сказал ни единого слова о своей работе, не раскрыл своей агентуры, ни одного даже незначительно правдивого профессионального эпизода.
Книга об Абеле вышла в канун 90—летия Службы внешней разведки России. Дискуссия о предателях и героях становится особенно актуальной после возвращения на Родину из США десяти разведчиков, которых сдал "крот", засевший в российской спецслужбе. Один из тех, кто был возвращен на Родину, — Хуан Лазаро, или Михаил Васенков. Он прожил под чужим именем и за границей несколько десятилетий — большую часть жизни. Васенков стал генералом, Героем Советского Союза. И, конечно, в памяти сограждан останется именно он, а не человек, который его выдал.
Профессиональную работу Николая Долгополова о разведчике Абеле оценили и читатели. Тираж разошелся мгновенно.
Источник: Трибуна
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой