Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВ Лондоне понимали, что советское руководство до последнего пыталось уйти от войны с фашистской Германией, свидетельствуют рассекреченные СВР документы

В Лондоне понимали, что советское руководство до последнего пыталось уйти от войны с фашистской Германией, свидетельствуют рассекреченные СВР документы

21 Июня 2011
Великобритания в предвоенный период 1941 года с пониманием относилась к ряду шагов советского руководства, в том числе к причинам, побудившим его подписать с Германией пакт Молотова–Риббентропа.
Это явствует из рассекреченных Службой внешней разведки (СВР) РФ накануне 70–й годовщины начала Великой Отечественной документов, поступавших в Кремль в 1938–1941 годах.
"Среди рассекреченных документов есть анализ внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленный 27 сентября 1941 послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Форин офис в разгар наступления германских войск на Москву", — сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс–бюро СВР Сергей Иванов.
"Меньше всего глава британского внешнеполитического представительства рассчитывал, что его документ окажется на столе у Сталина уже через две недели", — подчеркнул С.Иванов.
Между тем, считает он, "современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущения в некоторых европейских внешнеполитических институтах".
Так, в опубликованных выдержках из телеграммы британского посла, говорится, что "нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта (Молтова–Риббентропа, — "ИФ") являлось, как это неоднократно заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны".
"По–моему мнению, советские руководители никогда не рассматривали пакт как что–то большее, чем временное средство, — писал британский дипломат. — Я убежден, что они постоянно считались с эвентуальной возможностью войны, по меньшей мере, как с серьезной вероятностью, если не с неизбежностью".
"Это подтверждается всеми их действиями за время между подписанием пакта и фактическим началом советско–германской войны. В этот период они не только делали все, что могли для укрепления своих границ, но и приступили к проведению программы вооружения, совместимой только с подготовкой к войне", — отмечается в дипломатической депеше.
По словам посла, советские лидеры "были полны решимости использовать любую возможность, пока еще имелось время, для укрепления своей обороны".
"Как часть этой политики, они решили, не обращая никакого внимания на соседние малые государства, оккупировать все такие территории, какие было только возможно, для укрепления своих стратегических позиций на случай войны с Германией", — писал дипломат.
"Первый шаг в этом направлении был предпринят в середине сентября 1939 года, когда они вступили в Польшу сразу же после того, как выяснилось, что альтернативой к их вступлению может быть только полная оккупация немцами этой страны", — подчеркивал посол.
"Несомненно, что советское правительство крайне осторожно все это время пыталось держаться вне войны но, в конце концов, так же, как и другие страны, убедилось, что односторонняя решимость быть вне войны бесполезна, если другая антагонистическая страна намерена воевать. Однако СССР сделал то, что другие страны не смогли сделать, а именно — использовал время, выигранное "умиротворением" для усиления своей силы сопротивления", — говорилось в телеграмме.
"С момента поражения Франции советское правительство имело год для укрепления своей силы сопротивления, и нет сомнения, что оно хорошо использовало это время. Результаты происходящих сейчас сражений подтверждают это", — отметил посол.
 
Источник: Интерфакс
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой