Шифровка

30 Апреля 2015

Текст: Николай Долгополов


Нет ничего бесполезнее, чем расставлять членов "Кембриджской пятерки" по номерам и ранжиру, пытаясь придать этому некое значение. Каждый играл и сыграл свою роль независимо от появившегося годы или десятилетия спустя номера. Тем не менее именно Джона Кернкросса называют пятым. И последним раскрытым разведчиком из Кембриджской группы.

В середине 1940-го он занял в Лондоне скромный пост секретаря лорда Хэнки, возглавлявшего чуть не полтора десятка всевозможных комиссий. Оборона, безопасность, регулярные доклады английских спецслужб, засекреченные сообщения о состоянии экономики и прогнозы по ее развитию. Вышло так, что именно лорд Хэнки стал средоточием всей - почти всей - секретной информации. А если Хэнки куда-то и почему-то не включали, то его молодой секретарь тотчас готовил грозное письмо за подписью начальника, и того с извинениями приглашали.

С января 1941-го шифровки от Кернкросса пошли валом и исключительно тревожные. Ему удалось передать телеграмму министра иностранных дел Идена о беседе Гитлера и наследного принца Греции Павла. Документ свидетельствовал: нападение на СССР неминуемо. Этот же вывод подтверждали письма в Форин Офис английских послов в США и в Швеции. Британская разведка сообщала о военных приготовлениях немцев в Германии и Финляндии. Тревожно звучали предупреждения посла из Турции: немецкие суда быстро перебрасываются поближе к черноморскому побережью СССР. Незадолго до начала войны в Москву были направлены 60 пленок с материалами Кернкросса по разнообразнейшим аспектам - от военно-политических до чисто разведывательных.

А скоро по всем резидентурам было разослано срочнейшее указание Центра: требуется информация об атомном оружии - любая. Первыми, и никак не связываясь друг с другом, откликнулись двое из "Кембриджской пятерки" - Доналд Маклин и Джон Кернкросс. Именно Кернкросс совершил прорыв в атомной разведке. В третьей декаде сентября 1941-го он добыл полный текст доклада премьеру Черчиллю о возможности создания нового и неведомого атомного оружия: на его создание потребуются, возможно, не десятилетия, как прогнозировалось ранее, а около двух лет. Ведь английские и американские ученые работают с зимы 1940 года над проектом совместно.


Кернкросс сообщал и чисто технические подробности. Две дружественные державы пришли к общему пониманию: супероружие реально создать, используя обогащенный уран. Теперь стали понятны и поначалу казавшиеся туманными прежние шифровки от Кернкросса о тайной добыче урана из захваченных фашистами стран, в частности Норвегии. Полный текст доклада из комиссии английского лорда Хэнки, полученный Центром в сентябре 1941-го, заставил высшее советское руководство понять: в случае удачного осуществления проекта мировая политика может претерпеть глобальные изменения. Пора мчаться вдогонку. Да и общая стратегия Второй мировой нуждалась в коренном пересмотре.

Наверное, судьба. Ведь вряд ли далекий от физики и вообще точных наук агент ставил целью добывать именно материалы по атомной тематике. Хотя кто знает. Центр начал теребить резидентуры, требуя информации по атому, а Пятый был в этом смысле образцом дисциплинированности и исполнительности. Получилось так, что именно Кернкросс и во время и после войны постоянно посылал ценнейшие документы по атомной тематике. Внимательно следил Пятый за развитием атомной промышленности уже и при возникновении НАТО.

Продуктивный Кернкросс замучил советских шифровальщиков в Лондоне. Хотя его было никак не зачислить в обычные агенты. Не имевший никакой специальной разведывательной подготовки он пытался с помощью наставника освоить на ходу некоторые методы и приемы конспирации. Но исправного агента, умевшего уходить от наружки и считывать оставленные условные знаки, из Кернкросса не получилось и близко. Он вечно и до конца своего служения разведке путал даты и время встреч. Мог явиться, да еще и припозднившись, совсем не в то место, что было несколько раз подробнейше оговорено.

Несмотря на все старания сменявшихся за годы его служения разведке наставников, так и не сумел освоить элементарных технических навыков. Не научился фотографировать документы. Все попытки воспользоваться фотоаппаратом в стенах секретных учреждений, где ему доводилось одновременно трудиться на британскую корону и серп с молотом, заканчивались неудачей. Не помогали и домашние тренировки с последними моделями маленьких американских фотоаппаратов, которыми время от времени исправно снабжали его советские резиденты. Пришлось смириться и, подвергая риску себя, связника, да и всю операцию, шотландец поздними вечерами передавал оригиналы материалов, "одолженных" из служебного сейфа, русским друзьям. Их переснимали, зашифровывали, возвращали, и Кернкросс аккуратно вкладывал их в те же сейфы, откуда накануне изымал бесценные сведения.


Даже сносного водителя из Кернкросса не вышло. Однажды, сидя за рулем, чуть не подставил своего связника, которому должен был вручить пакет с документами. Забыв снять ручку с подсоса, застрял на светофоре. Помог полицейский, отогнавший легковушку к обочине. Если бы бобби догадался проверить документы у сидевших в салоне, то наверняка удивился бы: почему гражданин СССР оказался в машине английского государственного служащего? А уж если бы попросил шофера открыть набитый чем-то (секретными документами) портфель…

Не со всеми кураторами находил общий язык. Ему претили невежливость, излишнее давление, не выносил он командного безапелляционного тона. Джон был силен совсем не вымуштрованностью.

А еще Кернкросс неважно видел. Зрение резко ухудшилось, когда во время войны он по совету советского резидента приступил к работе в шифровальном центре британской разведки в Блетчли. Его, простолюдина, никак не связанного с разведкой (английской), вообще брать туда были не должны. Но Кернкросс, в отличие от сограждан-англосаксов, прекрасно говорил по-французски, по-немецки, объяснялся по-итальянски и по-испански, читал на шведском, а к концу войны даже на русском. В шифровальном центре на него навалили столько работы. Кому ее доверить, как не этому полиглоту. Он видел все хуже и хуже. Неудивительно: ведь старательнейший сотрудник успевал обработать столько шифровок. Самые ценные тут же попадали в руки советских друзей.

Плюс ко всему он и слышал плохо. Эти его физические недостатки замечали английские коллеги по службе и советские друзья. При личной встрече с агентом к нему тактично подходили "под верное" ухо. Впоследствии разведка даже выделяла деньги на лечение. Помогало, честно говоря, неважно. С возрастом оглох на одно ухо.

Зато Кернкросс преуспел в написании информационных сводок. Как и Филби, был тут великолепен: составляя для отправки шифровкой в Центр резюме какого-то доклада или важного сообщения, умел сделать донесение кратким, сжатым, доступным для понимания Москвы. Лаконичность Кернкросса экономила время, сложностей с переводом его сообщений не возникало. И это было очень важно. Ведь Джон передал в годы войны тысячи страниц секретнейших бумаг, некоторые из которых и сегодня не рассекречены.

Он не отличался открытостью и друзей имел немного. Замкнутый по натуре, Кернкросс всегда с трудом, в отличие от Филби, входил в новую компанию. Круг его общения был им же сознательно ограничен. Все это не вяжется с привычным обликом агента, источника, разведчика, который просто обязан быстро находить общий язык со всеми. Но Кернкросс, надеюсь, это понятно, и отдаленно не походил на типичного представителя второй древнейшей профессии.

Был он исключительно скрытным. Даже о членстве Кернкросса в компартии догадывались немногие. Как известно, в советской разведке принадлежность к коммунистическим организациям афишировать запрещалось. И Кернкросс, не подозревая в молодости об уготованном ему поприще разведчика, делал все правильно, словно по наитию скрывая свои убеждения.

К тому же Джон дисциплинированно подчинился указанию советских товарищей: все внимание сосредотачивал именно на тех материалах, что нужны были сейчас, сегодня. Подчиняясь требованиям разведки, отошел, к разочарованию хорошо его знавших соратников, от коммунистической партии. Не поддерживал отношений и с бывшими знакомцами по левым митингам и прочим сходкам.

От него нечего было ожидать каких-то эксцентричных выходок. Он мало пил - тоже редкость, и, что высоко ценимо, совсем не болтал. Его надежность потрясала. Надо ли было заниматься перевоспитанием ценного агента? Излишние нотации, нравоучения могли обидеть или, еще страшнее, оттолкнуть. Кернкросса принимали таким, какой он есть.

Его роль в атомной разведке понятна. Вторая веха: добыча бесценных сведений, что помогли выиграть танковое сражение на Курской дуге. Это Кернкросс еще в 1942-м передал попавшие к англичанам технические характеристики нового немецкого танка "Тигр". Смысл заключался в том, что стала известна толщина его брони, которую конструкторы из Германии не без оснований считали непробиваемой для советской артиллерии. К счастью, благодаря вовремя полученным данным у советских оружейников хватило сил и знаний для быстрого изготовления новых, гораздо более мощных, чем прежде, снарядов.


"Тигров" уничтожали с размахом, который вгонял фашистов в панику.

К тому же Джон уведомил резидентуру о том, что немецкое командование полностью ознакомлено с дислокацией советских войск на Курской дуге. В результате нашему руководству удалось в последние перед битвой под Прохоровкой дни произвести их скрытую переброску, что явилось полной неожиданностью для немцев.

Один из безымянных, но авторитетнейших рассказчиков в больших чинах говорил мне о коробочках с орденами, хранящихся в личных и навечно засекреченных делах некоторых наших помощников. Можно смело предположить, что такой есть и в папке Кернкросса. Как раз за Курскую дугу он и был награжден орденом Красного Знамени.

Награду еще во время войны доставили в Англию. Резидент встретился с Кернкроссом, зачитал Указ о награде, вручил ее Джону. Тот был благодарен и тронут. Однако согласно неписаным (или писаным) правилам орден тут же был возвращен резиденту, вложен в коробочку и снова проделал неблизкий путь - теперь от Лондона до Москвы, где и суждено было боевой награде навсегда осесть в недоступном хранилище.

Кернкросс же поменял Блетчли на другой род секретной деятельности. В центральном аппарате СИС он анализировал расшифрованные телеграммы немцев о работе ее разведки в Советском Союзе и на Балканском полуострове. Знал многих немецких агентов и разведчиков по именам и псевдонимам. Надо ли говорить, что "знакомилась" с ними и советская разведка.

Тут Кернкросс попал в свою стихию. Множество материалов, поток информации, четкий анализ, передача документов связнику. В СИС ему было легче, чем в Блетчли-парке. Отработанные коллегами материалы по инструкции должны были бы сжигаться. Но указание выполнялось далеко не всегда. Да и учета расшифрованных и уничтоженных телеграмм не велось. Так что Джон часто передавал в резидентуру оригиналы, которые можно было и не возвращать обратно.

Подчас его коллеги по СИС допускали и другие явные небрежности. Раз в неделю на своих вечерних дежурствах он просматривал материалы, получаемые другими работниками из самых разных регионов. Так, однажды ему прямо в руки приплыл список английских агентов в балканских странах.

В другом случае пришлось дико рисковать. Кернкросс сумел достать ключи от сейфа собственного начальника, и когда тот отсутствовал, знакомился с материалами, которые для глаз рядовых сотрудников вообще не предназначались.


Осенью 1944-го Центр особенно заинтересовали директивы Гиммлера, которые не прошли мимо Кернкросса. Фашисты при отступлении предполагали создавать у себя в Германии и в других освобождаемых союзниками странах крупные подпольные группировки. Во главе - офицеры СС и преданные нацисты. А для большей достоверности будущие руководители фашистского подполья могли уже в 1944-м для видимости подвергаться арестам, заключаться в тюрьмы и концентрационные лагеря. Гиммлер, Кальтенбруннер и Борман управляли бы всем этим адовым механизмом из своры головорезов, обученных изготовлению и применению химических ядовитых веществ, бомб, взрывчатки и прочих средств саботажа. Но в полной мере наладить нечто вроде партизанской борьбы на собственной территории не получилось. В чем помогло и предупреждение, переданное Кернкроссом. Ему не хватало гениальности Филби.

Но он никогда не был скромным винтиком в отлаженном разведывательном механизме. Извлекал, исчерпывал до дна все ресурсы, до которых добирался с риском и с усилиями раба на галерах. Его невысокое положение чиновника среднего ранга компенсировалось смелостью и усердием. В разведке он совершил то же, что и в профессиональной карьере. Вопреки всему добирался до нужного результата.

Его рисуют бережливым от рождения шотландцем низкого происхождения. Но почему тогда Джон пользовался таким успехом у прекрасного пола? Среди его подруг жизни и красивая американка, затем игривая англичанка, а потом и верная жена. И если он был настолько скуп, то почему, как и четверо остальных, конечно же, и не подозревая об их отказе, отверг установленную ему товарищем Сталиным в 1945-м пожизненную пенсию в тысячу фунтов стерлингов в год, сумму по тем временам солидную. Между прочим, другим его сотоварищам денег предложили все же чуть-чуть побольше. Даже Советы, возможно, и без всякого умысла капельку сэкономили на своем вернейшем друге.

Кернкросс после ухода двух своих друзей в СССР и бегства Филби из Бейрута в 1963-м никого не выдал. Последние годы провел во Франции. На склоне лет Кернкросс заявил, что, возможно, придет день, когда люди поймут, почему молодой англичанин, обладающий интеллектом, решился на им совершенное.

Из всей "Кембриджской пятерки" один лишь Кернкросс оказался долгожителем. Он скончался в 1995 году, было ему 82.

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой