Какая Россия нужна Калугину?

23 Октября 2000

Читательский интерес к книге "Архив Митрохина" английского "историка" и консультанта ЦРУ США Кристофера Эндрю и некоего Василия Митрохина, изданной в конце 1999 г. в Англии, был небольшим, а потому искусственно подогревался бывшими и действующими сотрудниками западных спецслужб и определенной категорией журналистов.

Если глубже вчитаться, то становятся понятными скрытые цели авторов книги. Главная из них - помочь американской разведке скрыть некогда ценные для нее источники информации, чтобы избежать неприятных политических последствий. Речь идет об отставном генерал-майоре КГБ Олеге Калугине, бежавшем в 1994 г. в США, и американце Роберте Липка. Я не знал Липка и не знаю, был ли он агентом КГБ. Но я внимательно прочитал те страницы "Архивов", где говорится об аресте и суде над Липка, и прослушал 25 июня с.г. в прямом эфире по РТР в программе "Международная панорама" диалог с Калугиным, в котором вновь был поднят вопрос о предательстве им Липка.

Калугин, отвечая на весомые обвинения бывшего руководителя пресс-службы СВР Юрия Кобаладзе, попал в безвыходное положение и окончательно поставил точку в своем предательстве. Но обо всем - по порядку. Калугин в книге "Первое главное управление", изданной в Нью-Йорке в 1994 г., пишет: "В середине 60-х годов молодой солдат АНБ пришел в советское посольство в Вашингтоне, сказал, что занимается на бумагорезательной машине уничтожением секретных документов в Агентстве национальной безопасности США (АНБ) и хочет их не уничтожать, а передавать КГБ за деньги... Документы, передаваемые солдатом, имели высокую степень секретности. Из них наиболее важными были ежедневные и еженедельные сводки для Белого дома, копии документов о дислокации американских войск по всему миру, информация о системах связи стран НАТО. Он давал нам все то, что попадало в его руки. За каждую передачу ему платили тысячу долларов... Со временем он ушел учиться в колледж".

В 1997 г. бывший солдат Роберт Липка был осужден за шпионаж. ФБР по телевидению объявило, что арест был произведен в том числе и на основании данных в книге Калугина, текстуальные выдержки из которой были даже внесены в первичное обвинительное заключение. Сотрудник ФБР выступал по телевидению с книгой в руках, цитируя эти страницы.

Отрицая свою причастность к делу, Калугин возмущался в прессе: "Как можно вычислить человека в АНБ, где работают сто тысяч человек, если не указана фамилия? Абсурд!.. Скорее всего, Липка недавно сдал кто-то из нынешних или бывших сотрудников СВР России, возможно, предатель посоветовал американцам для отвлечения внимания от него свалить всю вину на Калугина... Это заявление ФБР подорвало мою репутацию не только в России, но и в США. Можно сказать, что к предателям всегда относятся с подозрением, на кого бы они ни работали".

Правдой из сказанного является лишь последняя строка.

ФБР начало разрабатывать Липка еще в 1966 г., как это видно из документов обвинения, опубликованных в американской прессе. Его подругой стала агент контрразведывательного подразделения ФБР, перед которой Липка хвастался тремя специальными фотокамерами, выданными советской разведкой для фотографирования документов. В январе 1967 г. он показывал ей тайники с секретными документами для "Ивана" и с деньгами от него. ФБР вроде бы не сумело тогда задокументировать эти доказательства для суда, и поэтому шпионское дело, наносящее столь значительный ущерб безопасности США, не было реализовано. Почему? Неужели по причине отсутствия профессиональных навыков у сотрудников контрразведки? Невозможно поверить! Взять Липка с поличным не составляло для ФБР труда: рядом находилась агент контрразведки, полностью контролировавшая все его действия. Но его арест и осуждение произведены лишь спустя 30 лет. Почему?

Ответ на этот вопрос дается Эндрю на основании названных им "Архивом" записок, якобы вынесенных неким Митрохиным под нижним бельем из архива КГБ. В действительности - на основе слива читателю сфабрикованной американской разведкой дезинформации для прикрытия своего источника - давнего агента ЦРУ Калугина.

Постараюсь доказать читателям, что не существует никаких "архивов Митрохина" по Липка. Может, и был старик-архивариус, когда-то работавший в КГБ и оказавшийся в начале 90-х в Латвии и в Англии, но... не имевший никаких материалов из КГБ. Да и был ли он вообще в Англии, жив ли сейчас? Не исключено, что книга написана под прикрытием имени умершего человека, а по английскому телевидению показывали другого человека, загримированного под старика, - это излюбленный прием ЦРУ.

Сведений, указанных Калугиным, более чем достаточно, чтобы установить Липка в АНБ. В группе военнослужащих, допущенных к уничтожению секретных документов для президента США и его аппарата, в середине 60-х годов работало, очевидно, не более 5-7 человек. Не все они являлись рядовыми, и вычислить молодого солдата весьма просто - тем более ушедшего в колледж. Так что ложь Калугина и упорное отрицание выдачи им Липка через книгу бессмысленны. Все же автор "Архивов" пытается перевести стрелки "заслуг" в его разоблачении на Митрохина. Каким образом?

В книге приводятся выдержки из якобы предоставленной Митрохиным справки по материалам дела Липка в КГБ: "Дан" - Роберт Стефан Липка ...в сентябре 1965 г. посетил посольство в Вашингтоне и предложил продавать документы НСА... Был завербован, получено от него более 200 важных документов НСА, ЦРУ, госдепартамента США и других ведомств... Проведено около 50 операций по связи. За время сотрудничества ему уплочено около 27 тысяч долларов, но был недоволен, требовал более высокой оплаты, угрожал. В июле 1967 года порвал отношения с резидентурой - хотел учиться; известил через тайник, что якобы работал под контролем спецслужб США. Но анализ сотрудничества показал, что сигнал нельзя принимать за чистую монету... Материалы наносили ущерб национальным интересам США, и, безусловно, спецслужбы в случае выхода на "Дана" стремились бы поймать оперативника с поличным".

Обманув КГБ, пишут авторы "Архивов", Липка надеялся, что от него отстанут. Но КГБ не мог поверить, что он все время был двойным агентом, а потому пытался найти его и восстановить контакт. Как утверждается, КГБ так и поступал в течение 11 лет...

Эти извлечения цитируются по отпечатанной на машинке справке из дела Липка, якобы похищенной Митрохиным. Но именно из этого документа становится понятно, что все вышеизложенное является фальшивкой, точнее - неряшливой стряпней.

Хотя для непосвященного читателя такая комбинация выглядит вполне обоснованной. Примерно такого содержания справка, по мнению ее составителей, и должна бы находиться в деле Липка в КГБ. Ее якобы передал Митрохин английской спецслужбе в 1992 г., и на ее основании Липка был взят в активную агентурную разработку и арестован в феврале 1996 г. К нему под видом сотрудника российской разведки Никитина ФБР якобы подвело своего работника. Липка потребовал долг от КГБ - 10 тысяч долларов, получил его и этим признал факт своего сотрудничества. Последовали арест, следствие и суд...

В каждом деле требуется профессионализм. Именно этого и не хватает исполнителям фальшивки по Липка.

Любой оперативный сотрудник советской разведки, составлявший и читавший подобные справки на агентуру, знает, что так они не пишутся. Безграмотное сочинение: путаница в терминологии, грамматические, логические и фактологические ошибки, никак не соответствующие требованиям к документам разведки. К примеру, Агентство национальной безопасности именуется НСА - это явный нонсенс. Еще в конце 50-х годов начинающий сотрудник разведки мог бы по ошибке написать НАБ - Национальное агентство безопасности. Но уже в начале 60-х - только АНБ, и никак по-другому.

Далее, в документах нашей разведки не применялся термин "оперативник", были только "оперативный работник, сотрудник". Еще: "...сигнал нельзя принимать за чистую монету" - вульгаризм, никогда не использовавшийся в документах. Еще: "...в сентябре 1965 года посетил посольство в Вашингтоне и предложил продавать документы НСА...", "Дан убедился, что советская разведка даром денег не дает, платит только за действительно ценные материалы, а возможная помощь в период учебы будет настолько мала, что не оправдывает риска контакта". Все предложения составлены безграмотно, не соблюдается официальный стиль написания, отсутствует логика обоснования отказа от сотрудничества... Вообще весь документ составлен неряшливо, над строками допечатаны исправления.

Вывод один - подобный документ в советской разведке не мог существовать. Он подготовлен лицом, плохо владеющим русским языком, и тем более не архивариусом КГБ, которые во всех странах относятся к категории чиновников скрупулезных и обученных грамотному составлению документов. Получается, что все изложенное в книге о Липка взято не из архивов КГБ. Его выдал другой предатель...

ФБР, получив к лету 1967 г. все данные о шпионаже Липка, не стало привлекать его к уголовной ответственности. Видимо, это не было сделано потому, что был бы засвечен источник информации - "крот" ЦРУ в КГБ. Расплату перенесли на то время, когда "крот" окажется вне опасности. Калугин передал данные о Липка, видимо, ближе к концу 1966 г. - он работал заместителем резидента в Вашингтоне по политической линии с 1965 до февраля 1970 г. - вскоре после того, как ему стало известно о наличии такого агента. Разработка Липка ФБР продолжалась недолго, так как риск нанесения им ущерба был весьма велик. Перевербовка его в целях превращения в подставу по этой же причине исключалась. При задержании с поличным он, естественно, сознался во всем и под контролем ФБР передал свое последнее сообщение, что он двойной агент и отказывается от дальнейшей работы. ФБР преследовало две цели: скрыть от КГБ истинные причины потери ценного агента, прикрыть своего "крота" в резидентуре, а также выявить работников разведки, которые попытаются восстановить связь с Липка. Сделать это ФБР в какой-то мере удалось. КГБ не знал о наличии "крота" в своих рядах. Липка убрали из АНБ, может быть, заключили с ним юридическую сделку, пообещав отсрочку наказания за признание и послушание.

В 1994 г. Олег Калугин срочно скрылся в США, опасаясь нависшего над ним уголовного преследования за предательство. Пришло время Липка платить за свои грехи. Но с чего начать судебное дело тридцатилетней давности? Материалы Митрохина не являлись достоверными, суду не могли быть предъявлены, и сам он мог выступить в суде лишь как лжесвидетель. Здесь и потребовались агентурные данные Калугина 60-х годов. Их в определенной мере он изложил в своей книге. Суду, конечно, нужны были полные свидетельские показания. Но появление Калугина в суде могло стать известно прессе, а ведь он до сих пор выступает в средствах массовой информации как гражданин РФ, заслуженный генерал советской разведки, пенсионер КГБ СССР... Негативные высказывания Калугина по российским проблемам звучат с таких позиций в выгодном для определенных кругов на Западе пропагандистском плане - более весомо, чем суждения агента ЦРУ, предателя Родины.

Однако ФБР, руководствуясь принципом неизбежности наказания, заставило Калугина написать о Липка в книге, подставив "крота" под удар расшифровки.

Вот как г-н Эндрю описывает сложившуюся в суде пикантную обстановку со свидетелями. В связи с тем, что Липка отрицал все обвинения, Митрохин якобы "был готов дать свидетельские показания в Филадельфийском окружном суде". Но в зале судебного заседания вскоре случилось "невероятное": Липка разрыдался и признал, что передавал секретную информацию КГБ. Адвокат Рональд Кидд убедил его согласиться с обвинением и признать себя виновным. Судья сразу же прекратил процесс и взамен пожизненного заключения ограничился восемнадцатью годами лишения свободы, с возможностью их сокращения за примерное поведение. "Хотя имя Митрохина не было даже упомянуто во время судебного следствия, но его доказательства, полученные в КГБ, казалось, перевернули сердце Липка. Но суд и обвинение также понимали, что они не смогут провести процесс судебного расследования полностью, не показав своего таинственного свидетеля. Этим свидетелем был Митрохин".

После признания Липка своей вины помощник прокурора Барбара Кохан заявила: "Мы имели очень важного и убедительного свидетеля, и если бы он давал показания, то это пришлось бы делать за занавесью из другой комнаты и под вымышленным именем, а сейчас мы вообще не будем его представлять". Разве этот таинственный свидетель был Митрохин? Митрохин мог лишь прочитать справку по Липка, но это для суда было бы недостаточным доказательством и, кроме того, экспертизой она была бы признана сфабрикованной. Его не нужно было скрывать от Липка и общественности, суду он не был известен, его туда не вызывали. Свидетелем, которого так скрывал суд, мог быть только Калугин. Но ему повезло: Липка, узнав от адвоката о существовании свидетеля, способного дать полные показания, вину признал полностью...

Так как же Калугин разоблачил себя в прямом эфире РТР? Он заявил: "Господин Митрохин унес с собой материалы из КГБ, в том числе и по Липка. Прочтите материалы Митрохина, там все написано". Получается, что единственной защитой Калугина оказалась неряшливая фальшивка ЦРУ. Это прямое свидетельство того, что он стал не нужен американской разведке как полностью расшифрованный агент - лживый, амбициозный и безмерно корыстолюбивый. Так заканчивается карьера предателя.

По одной из аналитических версий, Калугин был завербован ФБР в 1959 г., когда обучался в Колумбийском университете в Нью-Йорке по программе обмена студентами-стажерами. Сделал он это самоинициативно.

Кстати, отвечая на вопрос газеты "Коммерсант" 10 марта с.г., Владимир Путин сказал однозначно: "Калугин - предатель".

Реакция Калугина последовала сразу же: "В этой ситуации я буду вынужден просить политического убежища в свободном мире". "В Россию Путина я не собираюсь возвращаться", - сказал он в прямом эфире РТР. Конечно, ему, как и всем предателям, нужна Россия совершенно иная...

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой